행복은 희망에서 싹튼다
송영대 지음 / 좋은책만들기 / 2013년 10월

책 제목이 마음에 들었습니다. 우연찮게 올해 오월에 출판사로부터 차동엽 신부의 <희망의 귀환>이란 책을 선물 받았을 때, “희망을 부르면, 희망은 내게 온다”라는 문구에 가슴이 뛰었습니다. 신부님은 “인간은 끊임없이 희망을 품는 존재다”(에른스트 블로흐)는 문구와 라틴어 격언 “나도 희망한다, 너도 희망하라(spero spera)”를 소개하고, 어떤 칠흑 같은 상황에서도 희망은 다시 돌아온다고 힘주어 말하였습니다. 아! 여기 동일한 메시지를 전하는 작가가 있군요. 이 책의 저자 송영대 님은 고(故) 구본형 소장, 김홍신 작가, 차동엽 신부 등으로부터 희망을 가지고 자신만의 삶을 살아가라는 도전을 받았습니다. 그리고 안정적인 직장을 때려치우고(?) 일인기업가, 자기계발 실천가의 험난한 길을 걷는 분입니다. 그가 프롤로그에 자신의 생각을 이렇게 적어 놓았습니다. “새로운 길은 없다. 단지 아무도 그 길을 가지 않았을 뿐이고, … 길은 등 뒤에 생긴다고 했다. 따라서 내가 가는 길이 바로 나의 길이다.”(p. 11)

이 책은 삶에는 언제나 ‘희망’이 있으니, 희망을 잃지 말라고, 희망으로 살라고, 그러면 자신만의 가치 있는 인생을 살 수가 있다고 힘주어 말합니다. 작가는 제1부에서 스스로 자신의 삶을 있는 그대로 노출시켰습니다. 아직 크게 성공한 것은 아니지만, 그의 삶에는 희망이 있으니, 이미 행복한 삶을 살고 있는 것입니다. 제2부는 저자에게 큰 깨달음을 준 강연들을 수록해 놓았습니다. 저자는 스스로를 강연평론가라고 이름 붙일 정도로, 유명한 강연들을 많이도 돌아다니며, 삶의 방향을 잡으려고 힘썼습니다. 저자는 일곱 가지의 강연 내용 전문을 꼼꼼히 녹취하여 실고, 자신의 말로 정리해 놓았습니다. 그리고 희망에 관한 유명한 격언들을 소개합니다. 제3부는 저자가 다섯 명의 유명인사와 인터뷰한 내용을 기록해 놓았습니다. 물론 매 인터뷰 끝에 희망에 관한 격언을 소개하는 것을 잊지 않습니다. 그리고 마지막 제4부는 희망을 가지고 자신만의 인생길을 걸어가기 위해 저자가 지금까지 원칙으로 세웠던 것을 정리합니다. 적자생존(適者生存)을 본래의 뜻을 넘어 재치있게 비틀어 설명하네요. ‘적는 자만이 살아남는다’와 ‘적자생존(籍慈生存)’ 즉, ‘책을 사랑하는 자만이 살아남는다’(p. 259). 그는 행복한 삶을 위한 세 가지 비밀 아닌 비밀을 털어 놓습니다. 첫째, 먼저 사람이 되어야 합니다. 아마도 남을 생각하는 사람이 되는 것을 염두에 두고 한 말 같습니다. 둘째, 열심히 적는 사람이 되어야 합니다. 적는 행위로 특별한 기억을 남기고 그 자체가 역사가 되고 스토리가 될 수 있기 때문입니다. 셋째, 책을 사랑하는 자가 되어야 합니다. 송영대 님은 <함께 사는 아름다운 세상 만들기>를 자기 삶의 비전으로 세우고 스토리메이커, 자기계발실천가, 글쟁이가 되는 것을 목표로 설정하며 지금도 열심히 살아가고 있습니다.

이 책의 미덕은 우선 읽기가 쉽다는 것입니다. 술술 읽혀집니다. 그리고 많은 시간을 투자해야 접할 수 있는 좋은 강연들과 명사 인터뷰를 글로 편안히 접할 수 있다는 점입니다. 무엇보다도 이 책을 읽으면 희망이 자신의 삶에 귀환했음을 느끼게 됩니다. 삶의 헛헛함을 느끼는 사람들, 이 책, ‘고농축 희망 알약’을 처방해 드립니다.