침프 패러독스 - 매번 스스로 무너지는 당신을 일으켜줄 멘탈 강화 프로젝트
스티브 피터스 지음, 김소희 옮김 / 모멘텀 / 2013년 9월

침프? 난생처음 들어보는 단어였습니다. 아! 우리 뇌의 ‘변연계’를 침팬지에 빗대어 상징적으로 사용한 말이군요. 이 책의 저자 스티브 피터스(Steve Peters)는 일반인들이 쉽게 이해하도록 뇌를 단순화해서 ‘침프’(감정을 주관하는 변연계), ‘인간’(논리적이고 이성적인 생각을 관장하는 전두엽), ‘컴퓨터’(정보를 기억하고 처리하는 두정엽)로 이름 붙입니다. 그러니까 책 제목 <침프 패러독스>는 감정이라는 것이 우리 인생의 행복과 성공에 좋은 친구가 될 수도 있고, 최악의 적이 될 수도 있다는 말입니다. 이 책은 ‘침프 메니지먼트’ 즉, 우리 감정을 이성적으로 잘 관리하여 성공과 행복으로 나아갈 수 있도록 하는 책입니다. 일종의 ‘행복과 성공을 위한 자기 계발서’라 할 수 있습니다. 이런 종류의 책들에 식상했었는데, 이 책은 매우 과학적이고 합리적으로 접근해서 참신했습니다. 그리고 독자가 이해하기 쉽게 다양한 비유와 실례 그리고 단순화한 그림들, 워드 플레이(word play)로 책을 흥미롭게 만들었습니다.

이 책의 1부는 우리가 인생을 살면서 내면에 어떤 일이 일어나는지를 설명합니다. 어떤 사건이나 상황에 처하면 침프(변연계)가 제일 먼저 인식하게 됩니다. 침프가 감정적으로 대할 때, 인간(전두엽)은 좀 더 사실에 입각에 상황을 파악하게 합니다. 이 두 정보를 컴퓨터(두정엽)가 받아들여 처리하는데, ‘오토파일럿’(상황을 객관적이고 긍정적으로 보게 하는 진실한 믿음)이 작동하게 하든지 ‘그렘린’(미래에 해로운 행위로 이어질 가능성이 있는 해로운 믿음)이 작동하게 하든지 합니다. 저자는 그래서 ‘인생시금석’이 중요하다고 말합니다. 왜냐하면 그것은 최종판단의 기준이 되기 때문입니다. 인생 시금석은 세 가지로 정리할 수 있습니다. 첫째는 ‘인생의 진실’입니다. 특히 인생은 공평하지 않다는 사실을 직시할 필요가 있습니다. 둘째는 ‘가치’입니다. 이는 개인적인 판단에 따른 결정입니다. 셋째는 ‘생명력’입니다. 이것은 자신의 인생이 무엇을 할 때 가장 행복한가 하는 것입니다. 2부는 우리의 뇌와 마음을 이해했다면, 그것을 일상의 삶에 적용하기입니다. 여자들이 주로 가지고 있는 ‘백설공주 마인드세트’(pp. 176~179)와 남자들이 주로 가지고 있는 ‘알파 울프 마인드세트’(pp. 179~182)에 관한 설명이 재미있었습니다. 효과적으로 의사소통하기 위한 방법, 갑작스런 스트레스 대처법과 만성스트레스 대처법 등 매우 구체적이고 실제적인 지침이 도움이 됩니다. 그리고 마지막 3부 건강과 성공과 행복을 위한 구체적인 조언들이 나옵니다. 행복에 관한 상식적인 생각을 재미있게 표현했습니다. 예를 들어, “호랑이와 한 집에 살 수는 없다”(p. 402)는 좋아하고 원한다고 다 추구해서는 안 된다는 것입니다. 허황된 생각을 버리고 필요한 것과 원하는 것을 잘 구별하고, 자기 자신을 돌보고 가치 있게 만들어야 한다는 것입니다.

이 책을 다 읽고 나니, 노예 출신으로 최고의 스토아 철학자가 된 에픽테토스(Epictetos)의 기도가 생각났습니다. 그는 인생에서 자신이 바꿀 수 있는 것을 바꾸는 ‘용기’와 자신이 바꿀 수 없는 것을 받아들일 수 있는 ‘평정심’을 달라고, 그리고 무엇보다도 바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것을 구별할 수 있는 ‘지혜’를 달라고 기도했답니다. 행복하려면 무엇보다 이성적으로 생각하고 감정을 잘 다스려야 합니다. 삶의 모든 일에 최선을 다하고 어떤 결과가 나오든지 받아들일 수 있어야 하겠지요. 매우 상식적인 결론이지만, 정말 이것이 삶의 진실이다 싶습니다.