한국 교회가 잃어버린 주기도문
김형국 지음 / 죠이북스(죠이선교회) / 2013년 6월
「한국교회가 잃어버린 주기도문」, 제목이 매우 도발적입니다. 그러나 날카롭고 분명한 지적입니다. 한국교회는 주기도문을 잃어버렸습니다. 주기도문은 공동체의 기도이며 하나님 나라를 소망하며 드리는 기도입니다. 그러나 한국 교회는 온통 자신의 욕망만을 채우기 원하는 이기적 기도만을 드리고 있습니다. 누군가 기도하는 기도의 내용을 보면 그 사람이 어떤 사람이며 어떤 믿음을 가지고 있는지 알 수 있다지요. 한국교회는 주기도문을 달달 외워 항상 기도하지만, 주기도문의 정신과 가치는 이미 놓쳐버리고 말았습니다. 주기도문은 예배를 마치는 형식적인 기도로 전락했습니다. 수많은 교회의 기도회(새벽기도, 금요기도회, 등)와 공식 예배의 대표기도를 들어보면 온통 물질의 부요함과 육체의 건강, 세속적 성공, 그리고 교회의 외적 성장에만 초점이 맞추어져 있습니다. 이런 상황 속에서 저자 김형국 목사는 한국교회가 주기도문의 의미와 그 정신을 제대로 배우고 그 정신에 따라 주기도문을 드린다면 회복될 수 있다는 희망을 가지고 주기도문 설교집을 내놓았습니다.
“1장, 우리, 하나님 나라 백성”과 “2장 하나님 나라 백성의 기도”는 산상수훈 안에서 주기도문의 위치를 확인하면서 주기도문이 ‘하나님의 백성’만이 드릴 수 있는 기도임을 분명히 합니다. 산상수훈대로 살아야 그리스도인이 되는 것이 아니라, 우리가 하나님의 백성이기에 산상수훈대로 살 수 있습니다. 주기도문은 “하나님 자신을 구하는 기도이며 인격적인 기도로서, 하나님이 묻고 내가 답하는 기도”(pp. 64~72)라고 했습니다. 전적으로 동감합니다. 주기도문이 담대한 기도인 이유는 하나님의 관점에서 기도자 자신이 바뀌길 원하는 기도이기 때문입니다. 3장부터 10장까지는 주기도문의 단어와 문구 하나하나를 하나님 나라의 관점에서 매우 꼼꼼히 살펴봅니다. 너무 자세해서 독자들이 논점을 놓치기 쉽습니다. 그러나 이 책이 시리즈로 주기도문을 설교한 것임을 감안한다면 어쩔 수 없으며 분명 필요한 것입니다.
본래 주기도문은 간략한 언어로 되어 있습니다. 예수님은 이 기도문을 가르치면서 제자들에게 무엇을 기대하셨을까요? 주기도문의 단어 하나하나 문장 하나하나를 잘 이해하고 설명할 수 있기보다 주기도문의 정신으로 무장하고 변화되어 주기도문대로 살아내는 그리스도인들이 되길 원하셨습니다. 그런 점에서 이 책 마지막에 있는 “주기도문으로 드리는 기도의 예”(pp. 342~347)는 주기도문의 가르침과 의미를 각인시키고, 주기도문을 실제 날마다 드리는 우리의 기도로 승화시킬 수 있도록 가이드라인을 제시하고 있습니다. 주기도문을 ‘나 자신을 위한 기도’, ‘내가 속한 교회를 위한 기도’, ‘한국교회를 위한 기도’로 풀어 놓은 것은 참신했습니다. 그리고 “주기도문으로 기도하기”(pp. 350~363)에 나오는 질문들은 자세한 설명으로 흐트러진 주기도의 의미들을 정리할 수 있게 해 줍니다.
이 책을 읽으며 나 자신이 주기도문을 잃어버린 짝퉁 그리스도인으로 살고 있지는 않은지 뼈아프게 도전받았습니다. 그리고 이렇게 기도합니다. “주님, 저에게도 기도를 가르쳐주십시오. 제가 주기도문으로 기도할 때, 나의 생각과 마음을 바꾸어 주십시오. 하나님 나라의 백성답게 생각하고 말하고 행동하며 살게 하소서. 나의 삶을 통해 주의 이름이 높아지고 주님 뜻이 온전히 드러나길 …”