동물 농장 세계문학 마음바다 2
조지 오웰 지음, 안경환 옮김 / 홍익 / 2013년 8월

사상가인 늙은 수퇘지 ‘메이저’의 연설과 이후 자연스럽게 일어난 반란으로 매너 농장은 동물들의 손에 넘어갑니다. 동물들은 ‘동물주의 이념’과 ‘일곱 계명’을 공포하고, 두 돼지 ‘스노볼’과 ‘나폴레옹’은 지도자로 인정받습니다. 결국 농장 안에서 치열한 권력투쟁이 벌어지고, 스노볼은 축출되고 나폴레옹이 권력을 장악합니다. 나폴레옹은 친위견들을 활용해 농장의 모든 것들을 통제합니다. 동물들은 노예처럼 일만해야 했습니다. 노동조건은 더욱 힘들어졌지만, 동물들은 체제에 순응하는 것 외에 달리 방법이 없습니다. 나폴레옹이 추진한 풍차 건설은 실패하지만, 나폴레옹은 이 실패를 통해 오히려 더욱 강력한 독제체제를 구축합니다. 모든 통계는 조작되고 농장의 삶의 질은 좋아졌다고 선전합니다. 이의를 제기하는 동물은 사형 당했기에 모두들 침묵할 뿐입니다. 지배계급인 돼지들은 전쟁의 승리를 선전하며 나폴레옹 정권의 위대함을 찬양합니다. 이런 체제 속에 순진한 다른 동물들은 처절하게 이용만 당하고 죽어갑니다. 대표적으로 말(馬) ‘복서’가 그랬습니다. ‘복서’는 자신이 더 이상 노예가 아니라 자유의 몸이라는 사실에 감사하며 이기적인 욕망을 제어하고 위대한 농장의 건설을 위해 하루도 쉬지 않고 일을 합니다. 바로 위대한 ‘동물농장’에 대한 충성심 때문에 비참한 종말을 맞이한 것입니다. 세월은 흐르고 돼지 몇 마리를 제외하고 저 옛날의 ‘반란’을 기억하는 동물은 없습니다. 농장은 여전히 번창해갔지만, 동물들의 삶은 별반 달라지지 않았습니다. 지배계급인 개와 돼지를 제외하고는 말입니다.

이 소설의 마지막 구절은 이렇습니다. “창밖의 동물들은 돼지를 한 번, 인간을 한 번, 그리고 인간을 한 번, 돼지를 한 번, 번갈아 쳐다보기를 계속했다. 그러나 어느 쪽이 돼지이고 어느 쪽이 인간인지 도무지 판단을 내릴 수 없었다.”(pp. 168~169). 「동물농장」은 동물들을 빗대어 인간의 어리석을 풍자한 우화소설이며, 유토피아를 꿈꾸는 자들에 대한 냉소로 가득한 반유토피아 정치소설입니다. 홍익출판사에서 나온 「동물농장」은 번역자 안경환 교수의 친절한 ‘해설’과 오웰의 서문 부록들, 그리고 문학 평론가 정여울 씨가 번역자와 인터뷰한 내용들을 수록해 놓았습니다. 이것은 「동물농장」을 저자 조지 오웰의 저작 동기를 이해하고 저자의 관점에서 책을 읽어내는 데 큰 도움을 줍니다.

조지 오웰은 1900년대의 러시아 상황을 염두에 두고 이 책을 썼다고 합니다. 칼 마르크스(Marx)와 레닌(Lenin)의 ‘공산당 선언’에 따라 러시아에서 프롤레타리아 혁명이 일어나고, 권력투쟁에서 트로츠키기(Trotskii)는 축출되고 스탈린(Stalin)이 정권을 장악했습니다. 이 소설에 등장하는 지도자 돼지들은 쉽게 이런 인물들을 떠올리게 합니다. 하지만 공산주의가 거의 몰락한 현시대에서 오웰의 이 소설은 어떤 의미가 있는 것일까요? 오웰은 모든 전체주의에 대한 경고로 이 책을 썼기 때문에, 지금도 이 책은 시의성(時宜性)이 있습니다. 그의 또 다른 유명한 책 「1984」을 읽으면서 전체주의에 대해 느꼈던 오싹한 감정을 이 책에서도 느끼게 됩니다. 어디 전체주의가 공산주의뿐이겠습니까? 제국주의, 자본주의, 그리고 오늘날 모든 사회 속에 전체주의의 모습은 보편적으로 일어납니다. 「동물농장」의 마지막은 아무런 희망도 제시하지 않습니다. 어떤 정치와 국가 체계도 결코 유토피아를 이룰 수 없는 것일까요? 그리고 어떤 사회에서든 인간 개개인은 온전한 자유와 행복을 누릴 수 없는 것일까요?

접힌 부분 펼치기 ▼

여기에 접힐 내용을 입력해주세요.

펼친 부분 접기 ▲

접힌 부분 펼치기 ▼

여기에 접힐 내용을 입력해주세요.

펼친 부분 접기 ▲