무엇을 어떻게 읽을 것인가 - 시대가 던진 질문의 답을 찾다
권희정 지음 / 꿈결 / 2013년 5월
인문학적 사고(思考)를 제대로 하려면, 훌륭한 인문학자들의 책들을 직접 읽으면서 그들의 생각과 사상을 따라가려는 노력이 필수적입니다. 이 사실을 뼈저리게 느낀 철학 교사, 권희정 님이 탁월한 인문학 서적 36권을 소개하고 그 핵심 내용을 정리해 놓은 책이 바로 「무엇을 어떻게 읽은 것인가」입니다. 각 책의 소개와 요약이 끝나면 저자 소개와 ‘함께 읽을 책’ 한 두 권을 소개하니, 이 책은 100여권의 책을 언급하고 있습니다. 청소년들을 대상으로 했지만, 장년들이 참고하기에도 손색없는 좋은 책입니다. 아니, 내용상 청소년들에게는 버거울 것 같다는 생각을 해 봅니다.
내가 읽은 책이 얼마나 되나 살펴보았습니다. 36권 중 9권 읽었고, 그 읽은 책 중에서도 저자의 논지를 제대로 기억하는 것은 4권 정도입니다. 인문학 책을 꽤 읽었다고 자부했는데, 그 자부심이 와르르 무너져 내리네요. 부끄러운 마음으로 저자의 정리를 따라가 봅니다. 이 책, 꽤 짜임새가 있는데요. 환경과 관련해 지구와 인류의 미래를 생각하게 하는 책들, 인간과 문명에 대한 깊은 생각이 담긴 책들, 역사의식을 다룬 책들, 정치와 권력과 관련된 사회문제를 다룬 책들, 제대로 인생을 사는 것에 대한 철학적 질문을 하는 책들, 사회과학에 관련된 책들을 구분하여 총 여섯 꼭지를 만들어 놓았습니다. 여기저기 관련 사진들이 수록되어 있어서, 지루하지 않게 책을 읽어 나갈 수 있는 여유를 줍니다. 게다가 각 책의 주요 내용들이 적절히 인용되어 있어서, 각 책을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다. 특히 내가 읽은 책에 관한 설명을 접할 때는 매우 흥미진진했습니다. 한 책, 한 책 집중하게 되네요. 저자가 서문에서도 밝혔듯, “지식 주머니가 차오르는 기쁨”(p. 5)도 느낄 수 있었고, 앞으로 읽고 싶은 책들의 목록을 얻는 기쁨도 생겼습니다. 인류 역사의 현인이라 할 수 있는 철학자들과 인문학자들을 친구 삼는 일은 분명 흥분되는 일입니다.
청소년들이 이 책을 참고로 인문학 세계에 깊이 들어갈 수 있을 것입니다. 이 책을 따라 차근차근 인문서적을 읽으면, 자신만의 세계관 내지는 인생관을 확립할 수 있을 것입니다. 그래서 ‘청출어람 청어람(靑出於藍 靑於藍)’이란 말뜻처럼, 훌륭한 선생보다 더 나은 훌륭한 제자들이 많이 나올 것입니다. 세상과 인생에 대해 진지하게 고민하는 모든 이들, 특히 청소년들에게 인문학 서적의 길잡이 역할을 하는 이 책을 강추합니다!