문학 속에 핀 꽃들 - 우리가 사랑한 문학 문학이 사랑한 꽃이야기
김민철 지음 / 샘터사 / 2013년 3월
「문학 속에 핀 꽃들」을 따라, 나는 많은 소설 속으로 들어가고 많은 장소를 찾아갔습니다. 김유정의 <동백꽃>을 다시 읽고 ‘생강나무’를 배웠습니다. 마침 강화도 전등사에서 삼랑성 올라가는 길에 생강나무를 만났습니다. 책에 적힌 대로 가지를 꺾어보니 정말 ‘알싸하고 향긋한 냄새’에 정신이 맑아지는 듯했습니다. <동백꽃>의 남자 주인공은 점순이와 함께 동백꽃 속으로 파묻혀버리면서 정신이 아득해졌다지요. 아내는 꽃이 달린 가지들을 연신 꺾고 있는데, 나는 이 장면이 떠올라 뒤에서 미소를 짓고 있었습니다. 아내가 뭐하냐고 핀잔을 주어서, 팔 걷어 부치고 아내를 도왔습니다. 아내는 집에 와서 생강나무 꽃을 약한 불에 볶은 뒤 차로 내 놓았는데, 봄의 기운이 온 몸에 퍼지는 듯합니다.
<난장이가 쏘아올린 공>에 나오는 ‘팬지’ 이야기와 함께 조세희 작가의 최근 작품 퇴고 이야기까지 소소한 이야기가 무척 정감이 갑니다. 정채봉의 <오세암>와 ‘동자꽃’ 이야기에서 학생시절 읽었던 오세암의 아름다운 설화를 다시 떠올려 봅니다. 박범신의 <은교>에 나오는 쇠별꽃이 이런 모양이구나 하고 감탄합니다. 쇠별꽃에서 ‘쇠’자는 동식물 이름 앞에 붙어 ‘작은’의 뜻을 나타낸다는 접두어라는 사실도 보너스로 알게 되었습니다. 아! ‘쇠별꽃’은 ‘작은 별꽃’이군요.
몇 년 전 양평에 있는 <황순원 문학촌, 소나기 마을>을 들렀습니다. ‘마타리꽃’이 활짝 피고 있었습니다. 문학촌에서 쿠린 냄새가 났는데, 요놈이 주범이었군요. 이 책에서 문학촌에 핀 ‘마타리꽃’ 사진을 보니 너무나 반가웠습니다. 이미륵의 <압록강은 흐른다>에 나오는 ‘꽈리’ 이야기를 하면서, 작가 김민철은 이 책을 번역한 전혜린 교수의 이야기도 들려줍니다. 신경숙 <엄마를 부탁해>의 ‘장미’, 최명희 <혼불>의 ‘여뀌’, 김훈 <칼의 노래>의 ‘쑥부쟁이’, 박완서 <아주 오래된 농담>의 ‘능소화’, 조정래 <허수아비 춤>의 ‘수국’, 박경리 <토지>의 ‘해당화’, 조정래 <태백산맥>에 나오는 여인들의 꽃, ‘치자꽃’과 ‘박꽃’과 ‘수선화’, 등. 너무나 유명한 작품들과 반가운 야생화 이야기로 가득합니다. 이 책을 따라 상상 속에서 수국이 소담스럽게 핀 제주도와 여러 화단을 거닐고, 어린시절 놀던 꽈리 가득한 마당에서도 뛰어 봅니다. 이 책에는 훌륭한 소설 작품 이야기들과 다정스러운 야생화 사진들로 가득합니다. 꽃들에 대한 재미있는 에피소드는 보너스입니다. 책을 읽는 내내 행복했습니다. 정말 사랑스런 책입니다.