팀 켈러의 왕의 십자가 - 위대하신 왕의 가장 고귀한 선택
팀 켈러 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2013년 2월

예수님이 어떤 분이시며, 복음이란 무엇인지 알려주는 책인 복음서는 신약 성경에 네 권 있습니다. 복음서 중 제일 먼저 기록되었다고 추정되는 마가복음은 다른 복음서에 비해 짧고, 예수님의 가르침보다 예수님의 행동에 초점을 맞추고 있습니다. 그래서 마가복음의 예수님을 ‘종으로 오신 예수님’이라고 묘사하곤 합니다.

여기, 21세기의 C. S. 루이스(Lewis)라고 찬사를 받는 팀 켈러 목사님이 주옥과 같은 마가복음 설교집을 내놓았습니다. 예사로운 목사님들의 설교집과는 차원이 다릅니다. 이 책을 읽으면서 성경을 보는 눈이 열렸다고 해야 할까요? 예를 들어, 팀 켈러 목사님은 삼위 일체 하나님의 현존을 보여주는 예수님의 세례 받으시는 사건을 처음 세상을 창조하실 때와 연결시킵니다. 그리고 이렇게 질문합니다. “창조와 구속이 삼위일체 하나님의 작품이라는 사실이 왜 중요한 것일까?”(p. 33). 답은 이렇습니다. 삼위일체 하나님은 서로를 사랑하고 위하며 서로를 섬기는 분이십니다. 말하자면, 천지창조는 삼위일체 하나님이 춤을 추신 것입니다. 사랑의 춤! 우리 인간을 구원하기 위해 이 땅에 오신 예수님은 바로 사랑의 춤을 추신 것입니다.

이 책의 part1은 예수님이 어떤 분이신지에 초점을 맞추어 설교합니다. 중풍병자를 향하여 “네 죄사함을 받았느니라”(막2:5)라 선언하신 그 분은 우리의 죄를 사해주시는 그리스도(구원자)이십니다. 자신을 “안식일의 주인”(막2:28)이라 주장하신 그 분은 우리에게 참 안식(구원)을 주시는 하나님의 아들이십니다. 그 분은 능력이며, 거룩이며, 자비입니다. part2는 예수님의 십자가의 길에 초점을 맞추었습니다. 예수님은 변화산에서 십자가의 길을 갈 힘을 얻으시고, 대속적 죽음을 결심하시고 실행에 옮기십니다. 중요한 것은 이런 질문일 것입니다. 오늘날 예수님을 하나님의 아들, 그리스도로 믿는 신자들의 삶에 주님의 십자가는 어떤 의미가 있는 것일까요? 켈러 목사님은 이런 표현으로 십자가의 의미를 밝힙니다. “사랑할 수 없어도 사랑을 멈추지 말라”, “내 뜻이 아닌 하나님의 뜻을 구하라”, “날마다 자아를 십자가에 못 박으라” 등등.

켈러 목사님처럼 마가복음의 첫 구절 “하나님의 아들 예수 그리스도의 복음의 시작이라”(막1:1)의 말씀에 집중하여 그 깊은 의미를 잘 드러낸 설교집은 없을 것입니다. 시시껄렁한 설교집이 아닙니다. 복음을 가장 잘 드러낸 신학서, 기독교 변증서라 할 수 있습니다. 이 책을 읽으면서 얼마나 많이 감탄하고 밑줄을 긋고 동감했는지 모릅니다. 기독교 신앙에 관심있는 분들, 하나님의 말씀인 성경 특히 마가복음을 제대로 이해하고 싶은 분들에게 강력하게 권합니다. 꼭, 읽어 보세요.