나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다 - 멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술 53
이근후 지음, 김선경 엮음 / 갤리온 / 2013년 2월

사람들은 노후 대책이라 하면 집을 포함한 부동산, 보험과 연금, 그리고 육체적 건강만을 생각합니다. 그러나 돈과 명예와 건강을 가지고 있는 사람이 언제나 행복한 것이 아니듯, 노년에 물질적으로 풍부하고 육체가 건강하다고 다 행복한 것은 아닙니다. 진정한 노년의 준비는 정신적인 준비일 것입니다. 나는 어떻게 나이 들 것이며, 어떤 삶을 살 것인가를 분명히 할 필요가 있습니다. 이런 점에서 이근후 교수님의 「나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다」는 노인학의 교과서라 할 수 있을 정도로 노년의 삶에 대해 많은 것을 생각하게 합니다. 이 교수님은 prologue에서 이렇게 말합니다. “정신 질환을 앓는 이들은 남의 말을 듣지 않는 공통점이 있다. 나는 그들의 이야기를 끝없이 들어주며 내가 말할 수 있는 기회를 기다렸다 … 이제 나의 이야기를 들려주게 되었다. 특별할 것 없는 보통 할아버지가 살아온 이야기지만 … ‘나는 어떤 모습으로 나이 들어갈 것인가’를 생각해 보는 작은 불씨가 된다면 아주 기쁠 것이다”(p. 8). 현재 행복한 노년을 보내는 저자의 글들이 참 따뜻하게 다가옵니다. 그리고 많이 공감하게 됩니다. 이 책을 읽으면서 이 교수님의 저술 의도대로 어떤 모습으로 나이 들 것인지 깊이 생각하게 되었습니다.

책을 다 읽고 앞으로 넘겨보니, 공감의 밑줄을 많이도 쳤네요. 인생 전체가 그렇지만 특별히 노년에는 자기답게 사는 것, 자기를 사랑하는 마음이 중요할 것입니다. 나를 사랑하면 주관이 세워지고 굳이 남과 경쟁할 것이 없습니다. 노년을 굳이 정의한다면, “잔잔한 호수를 떠가는 나룻배”(p. 123)라 할 수 있을 것입니다. 동력은 없지만, 배의 느린 속도에 따라 주변 풍경에도 눈을 둘 수 있습니다. 그렇다고 단순히 편안한 노년만을 꿈꾸는 것은 아닙니다. 노년의 시간을 마음껏 써보겠다는 자세가 노년의 행복을 가져다 줄 것입니다. 저자의 노년의 삶처럼 계속해서 배우고 다른 사람을 위해 봉사하는 시간을 갖는 것도 좋을 것입니다. 노년은 노년이라서 좋은, 인생의 계절임이 분명합니다.

각 글들의 앞머리에 인용되어 있는 좋은 책의 글들도 마음에 듭니다. 그리고 ‘즐거운 인생을 위한 tip’은 저자가 저에게 직접 들려주는 조언 같습니다. “늘 남에게 뒤처질까 봐 조바심 내는 당신에게” “노후 자금을 하나도 모아 놓지 않아 불안한 이들에게” “배우자가 먼저 죽을까 봐 걱정되는 당신에게” 등등, 귀가 솔깃해지지 않습니까? 정말 재미있게 읽었습니다. 늙은이의 잔소리가 아니라, 삶의 지혜가 가득한 잠언집을 읽는 듯했습니다. “멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술 53”을 전하는 이 책, 저자처럼 죽을 때까지 재미있게 살고 싶은 모든 사람들에게 일독을 권합니다.