진리는 말하여질 수 없다 - 미래 인류를 위한 담론, 도덕경
차경남 지음 / 글라이더 / 2012년 12월

「진리는 말하여질 수 없다」는 노자의 <도덕경> 일부를 쉽게 풀어낸 책입니다. 노자의 <도덕경>에 대해서는 많이 들어보았지만, 정작 어떤 책인지 잘 알지 못했습니다. 그런데 이 책을 통해 <도덕경>에 대해 제대로 배웠습니다. “과거 2,500년 전 중국에 노자(老子)라는 사람이 있었다. 살아생전에는 별 이름 없는 미미한 인물이었는데, 그가 죽으면서 많지도 않은 81편의 시를 남기고 떠났다. 그것이 전부다. 그는 떠났고, 얇은 시집 한 권이 남았을 뿐이다. … 그의 시집의 특징은 딱 두 가지, 표현은 간결했고 사상은 심원했다.”(p. 182). “<도덕경>은 시이며 철학이다!”(p. 318, epilogue 제목). <도덕경>의 본질과 특징을 이보다 어떻게 더 쉽게 설명할 수 있겠습니까?

1장에서 절대불변의 도(道)를 말하는 노자의 사상을 붓다, 예수와 비교하고 심지어 현대 언어철학자 비트겐슈타인까지 언급하며 언어의 한계를 지적해 줍니다. 초월적 세계의 본질에 들어가려면 고정된 종교나 철학의 틀에서 벗어나야 한다는 가르침인가요? 노자(老子)는 귀가 컸는데, 그의 이름(이이, 李耳)’과 자(字)(담, 聃)조차도 큰 귀와 관련이 있답니다. 성인(聖人)의 성(聖)은 귀(耳) 옆에 입(口)과 사람(壬)이 있는 형태로 다른 사람이 말하는 것을 귀담아 듣거나, 신의 응답과 계시를 잘 듣는 능력이란 뜻입니다(p. 134). 이렇게 성인(聖人)은 귀가 밝아 온 세상의 소리를 다 들을 수 있는 탁월한 사람을 뜻한다면, 노자는 분명 성인입니다. 그리고 <도덕경>은 이것을 읽는 자들에게 도(道)에 귀를 열어 놓으라고 도전하는 듯합니다.

정말 많은 것은 배우고 생각하는 시간이었습니다. 노자의 무위(無爲) 사상은 아무 일도 하지 않는 것이 아니라, 존재론적으로 에고(ego)의 소멸을 뜻하는 것으로 진정 존재의 내면으로 들어가는 일입니다. 마치 잠을 잘 때 나는 내가 누구인지 모르듯! 그래서 저자가 지적했듯이 잠은 우리에게 커다란 휴식을 주는 것인지도 모르겠습니다. 6장의 곡신불사(谷神不死)와 공곡정음(空谷正音), 8장의 상선약수(上善若水), 9장의 계영배(戒盈盃)와 금옥만당(金玉滿堂), 10장의 포일사상(抱日思想), 20장의 절학무우(絶學無憂), 등. 참 많은 가르침들이 마음에 남네요.

이 책에서는 노자의 시 20편을 해설했는데, 나머지 61편의 해설은 언제나 나올까요? 무척 기다려집니다. 동양철학으로 세상을 밝혀 보자는 깊은 뜻을 갖고 있는 저자가 잠자는 노자의 시(詩)들을 빨리 깨웠으면 합니다. 하지만 저자의 고백처럼 아직 동이 트지 않았는지도 모르죠. 억지로 깨우기보다 동이 트기를 기다리는 것이 옳을 것입니다. 저도 다시 한 번 노자의 시를 한 편 한 편 차근차근 읽어가 보렵니다.