바그너, 그 삶과 음악 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 8
스티븐 존슨 지음, 이석호 옮김 / 포노(PHONO) / 2012년 12월

PHONO의 ‘우리가 사랑하는 음악가 시리즈’를 좋아합니다. 지금까지 여덟 명의 유명한 음악가의 삶과 음악을 출판하였는데, 저는 베토벤, 멘델스존, 말러, 그리고 바그너에 관한 책을 읽었습니다. 이 시리즈는 유명한 음악가들의 삶을 자세하게 서술하고 있어서, 우리가 익히 알고 있는 유명한 작품들을 작곡가의 삶을 배경으로 새롭게 이해하게 해 줍니다. 이 책과 CD에 있는 음악을 듣는 것은 큰 즐거움이며, 새로운 감흥을 일으키기에 충분합니다. 이 시리즈는 음악가의 삶을 서술하면서 관련된 음악을 듣거나 정보를 얻을 수 있는 CD나 website를 페이지 좌우편에 표시해 놓았습니다. 참 세심한 배려입니다. 부록의 꼼꼼한 작품 해설을 읽으며 CD를 듣는 것은 큰 즐거움이었습니다. 게다가 책에 나오는 인물들을 정리해서 수록해 놓고 용어집과 CD수록곡 해설과 연표 등을 싣고 있어, 음악가의 생애와 작품을 일목요연하게 알 수 있게 해 줍니다.

음악을 전공하지 않은 나 같은 일반인은 위대한 음악가의 유명한 몇 몇 작품들은 자주 듣고 즐기지만 그들의 삶은 제대로 살펴볼 기회가 없습니다. 그래서 ‘우리가 사랑하는 음악가 시리즈’같은 출판기획에 열광하게 됩니다. 바그너에 대해서도 그의 작품 <탄호이저>와 오페라 <니벨룽의 반지>만을 알고 있었을 뿐인데, 이 책을 통해 그의 삶에 대해 적나라하게 알게 되었습니다. 바그너의 음악적 색깔로 비추어볼 때 굉장히 인문학에 깊이가 있는 성숙한 사람일 것이라고 생각했습니다. 그런데 이 책을 읽으면서 적지 않은 충격을 받았습니다. 사람들에게 오만하게 굴기 일쑤고, 자본가와 돈을 경멸하면서도 정작 자신은 사치품에 집착하고, 친구들에게 돈을 빌리고 탕감해달라고 애원하기를 수차례 반복하고, 권력에 구애하고 인종차별적 발언을 서슴지 않고 유태인에 대한 증오심을 드러내는 등, 바그너의 삶의 모습을 확인하면서 참 마음이 껄끄러웠습니다.

그래서 그런지, 바그너 사후 그에 대한 사람들의 평가는 호불호가 분명합니다. 베르디는 바그너의 장례식 조사(弔詞)에서 “그의 이름은 예술사에 강력한 각인을 남길 것이다”라고 했다지요. 반면, 드뷔시는 그의 업적을 일축하고 깎아내렸다고 합니다. 저는 바그너를 어떻게 평가해야 할까요? 영화 <지옥의 묵시록>에도 나오는 바그너의 대작 오페라 <니벨룽의 반지>의 ‘발퀴레’ 전주곡를 들으며 이 책 마지막을 읽었습니다. 금관악기의 팡파르는 세상에 존재하지 않는 무언가 기이하면서도 위엄 있는 어떤 것를 표현하는 듯합니다. 바그너의 실제의 삶이 어떠했든지 그가 추구한 정신세계를 드러내고 있다고 해야 할 것 같습니다. 이 책 말미에 인용된 소설가 토마스 만의 에세이에서 언급한 평가가 마음에 듭니다. 바그너는 “수상쩍지만 거부할 수 없는” 작곡가입니다. 그의 음악은 온갖 감정을 떠올리게 합니다. 어두움, 고독, 전율, 찰나의 행복, 기쁨, 감동, 등등. 바그너 탄생 200주년인 2013년에 읽은「바그너, 그 삶과 음악」은 꽤 많은 것들을 건진 즐거운 책읽기였습니다.