내 사진을 찍고 싶어요 - 전 세계 아이들과 함께한 사진과 글쓰기 교육
웬디 이월드.알렉산드라 라이트풋 지음, 정경열 옮김 / 포토넷 / 2012년 11월

우리는 매일 TV, 영화, 비디오, 등 다양한 시각 매체를 접하며 삽니다. 따라서 현대인들에게 ‘읽기’ ‘쓰기’ ‘듣고 이해하기’를 넘어 네 번째 언어 능력인 ‘시각적으로 읽고 쓰는 능력’(visual literacy)을 계발하는 것은 매우 중요합니다. 이 책은 ‘LTP’(Literacy through Photography, 사진을 통한 읽고 쓰기 교육) 프로그램을 통해 아이들이 어떻게 세상과 자신을 새롭게 이해하고 자신을 제대로 표현하게 되는지를 보여줍니다.

책 제목,「내 사진을 찍고 싶어요」는 많은 것을 말해줍니다. 누구나 사진을 처음 찍을 때는 얼마나 멋진 사진을 찍을 수 있을까를 생각합니다. 그러다 점차 나의 생각과 감정을 한 장의 사진에 어떻게 담을 수 있을까를 고민하게 되죠. 사진은 시각적으로 무엇이 찍혔는지 못지않게 어떤 방식으로 찍혔는지에 따라 많은 이야기와 해석을 낳습니다. 그래서 LTP 프로그램은 아이들에게 사진 찍는 기술부터 가르치지 않고, 자유로운 글쓰기를 통해 스토리(story)가 있는 사진찍기를 준비시킵니다. 그리고 사진을 읽는 법을 배우게 합니다. 사진을 찍기 전, 많이 생각하고 그것을 글로 써보는 것은 아이들뿐 아니라 어른들에게도 굉장히 중요한 작업이 될 것입니다. 글쓰기와 사진 촬영은 상호보완적이니까요.

나는 이 책을 통해 사진 촬영의 본질적인 요소에 대해 많은 것을 배우고 생각하게 되었습니다. 사진촬영의 본질적인 요소는 프레이밍(framing), 관점(point of view), 타이밍(timing), 상징(symbols), 등입니다. ‘프레이밍’은 사물을 어떻게 보느냐와 관계가 있습니다. 사람마다 사물을 바라보는 방식은 제각기 다릅니다. 확실히 사진은 세상을 대하는 우리의 방식을 담고 있습니다. ‘상징’은 감정이나 상황의 본질을 전달하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 그리고 ‘타이밍’은 사진의 본질입니다. 사진은 시간을 매우 짧은 한 부분으로 정지시키는 것, 즉 ‘결정적인 순간’을 포착하는 것이죠. 또 사진가는 바라보는 위치를 마음대로 선정할 수 있습니다. 그래서 ‘관점’에 따라 강렬한 시각적 배열을 할 수 있습니다. 이 외에도 이 책은 ‘사진 기술 익히기’(Getting Technical)와 ‘교실과 지역 사회에서 사진 활용하기’(Using photography in the Classroom and Communities) 등을 제시합니다.

이 책의 표지에는 “카메라를 든 순간, 아이들은 세상과 삶의 주인공이 된다”라는 문구를 인용해 놓고 있습니다. 어디 아이들뿐일까요? 사물을 본다고 제대로 보는 것이 아닙니다. 사진을 찍는다고 다 생각이나 감정을 제대로 전달하는 것이 아닙니다. 카메라를 들고 나만의 사진을 찍어 나의 생각과 느낌을 한 장의 사진으로 전달하고 싶습니다. 눈에 보이는 세상의 것이 아니라, 나의 내면과 생각을 보여주고 싶습니다. 사진 찍기를 통해 나 자신도 내 인생을 주도적으로 해석하고 드러낼 수 있을까요?