공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 ㅣ 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월
공병호 박사는 성공적인 삶을 위한 실용적 지식을 치열하게 추구하는 분입니다. 그는 인문학적 고전들을 탐독하면서 삶의 의미와 본질을 찾아냅니다. 「고전강독1, 2」에서는 소크라테스와 플라톤을 통해 최고의 인생이 무엇인지, 정의로운 사회를 이루기 위해서는 사회리더들이 어떠해야 하는지 물어보았습니다. 이 책, 「고전강독3」에서는 아리스토텔레스에게 ‘진정한 행복’이 무엇인지 묻는군요. 특히 아리스토텔레스의 「니코마코스 윤리학」을 자기경영의 관점에서 해석하고 행복을 위한 삶의 철학과 실천적인 지혜를 흥미롭게 제시하고 있습니다. 그래서 이 책은 매 장(chapter)마다 아리스토텔레스의 책 일부를 소개하고 그것을 현대적인 예를 들며 해설하는 방식을 취하고 있습니다.
인간은 누구나 행복을 추구합니다. 그런데 대부분은 행복이 무엇인지도 모른 채 무지개를 좇아가듯 행복을 추구하고 있습니다. 공병호 박사는 찰나적이고 감각적인 행복이 아니라 삶의 총체적이고 종합적인 행복을 붙잡는 법을 아리스토텔레스에게서 찾아냈습니다. 이러한 행복은 ‘최고의 선, 에우다이모니아(eudaimonia)’라고 합니다. 아리스토텔레스에 따르면, 이 최고의 선으로서의 행복은 인간의 탁월한 행동을 통해 성취할 수 있는 것입니다. 그것은 결코 우연히 얻어지는 것이 아닙니다. 따라서 행복하려면 탁월함을 선택하며, 그것을 지속적으로 실행에 옮겨야 합니다. 특히 성품적인 탁월성은 한 순간 얻어지는 것이 아니며 갈고 닦아야 하는 것입니다. 그리고 그런 지속적인 실행 자체가 행복입니다.
이렇게 지속적인 탁월성을 추구하는 것은 얼마나 어렵습니까? 공병호 박사는 아리스토텔레스의 가르침에 따라 이렇게 말합니다. 쉽고 편안한 길일수록 돌아가야 합니다. 탁월성은 자발적으로 추구해야 합니다. 신중하게 중용을 취하고 지적인 탁월함도 추구해야 합니다. 전체를 볼 수 있는 철학적 지혜를 추구하고 그것은 언제나 실천적이어야 합니다. 결국 관조적 활동을 통해 ‘지혜(sophia)’를 추구하면 자기 경영을 제대로 할 수 있게 되고, 자기 경영을 제대로 하는 자가 행복한 인생을 살게 된다고 공병호 박사는 힘주어 말합니다.
결론적으로 행복을 한 마디로 정의하라면, 매순간 최선을 다해 탁월하게 살아가는 것, 그 자체가 행복이라 할 수 있겠군요. 책읽기를 마치며, 나에게 물어보았습니다. ‘너는 어떤 행복을 추구하고 있는가? 그리고 지금 행복한가?’ 진지하게 인생의 참된 행복을 찾는 이에게, 먼 미래가 아니라 지금 행복하길 원하는 이에게 일독을 권합니다.