고흐와 함께한 마지막 여름 ㅣ 개암 청소년 문학 15
마리 셀리에 지음, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2012년 6월
나는 고흐를 좋아해 그의 작품 200여점을 제 PC에 저장해 놓고 자주 봅니다. 그의 전기와 작품 해설집도 많이 읽은 편이죠. 그가 그린 <별이 빛나는 밤>, <해바라기>, <측백나무>, 아를의 풍경들과 다리, 정원, 들판, 신발, 수많은 인물화와 자화상, 등. 그의 그림을 보면 그의 고결한 외로움을 느낄 수 있습니다. 그의 작품 <까마귀가 있는 보리밭>을 책 표지로 사용한 「고흐와 함께 한 마지막 여름」을 보았을 때, 청소년 문학판이지만 서슴없이 선택했습니다.
빈센트 반 고흐는 죽기 1년 전쯤 오베르의 라부 여관에 머물렀습니다. 그곳에서 그는 많은 그림을 남겼죠. 이 책은 라부 여관집 딸, 아들린의 일기를 통해 빈센트 반 고흐의 삶과 작품을 묘사한 소설입니다. 작가는 빈센트가 동생 테오에게 쓴 편지 중 이런 문장 하나에 의지해서 상상력을 펼쳤다고 합니다. “이번 주에 열여섯 살, 아니 그 정도 되어 보이는 소녀의 초상화를 그렸어. 파란색 배경에 파란색 옷을 입은 그림이야. 내가 묵고 있는 하숙집 딸인데, 다 그린 그림은 그 아이한테 줬어. 너한테 보내는 사본은 15호 캔버스에 그렸어.”(p. 126). 실제 인물들을 등장시켰지만, 전적으로 작가의 상상력으로 만들어진 일기형식의 소설입니다. 하지만 고흐에 관해 그 어떤 책보다 고흐를 잘 묘사하고 있다는 생각이 듭니다.
앞표지의 그림과 첫 페이지에 있는 <펠트 모자를 쓴 자화상>, 그리고 마지막 페이지에 있는 <아들린 라부의 초상>을 실은 것은 너무나 탁월한 선택이었습니다. 이 소설을 읽는 내내 빈센트와 아들린의 모습이 아른거렸습니다. 소설 곳곳에 언급된 여러 인물들의 초상이나 고흐의 작품들을 인터넷에서 일일이 찾아 감상하는 번거로움도 오히려 즐거움이었습니다. 고흐에 대해 알고 싶은 청소년이나 고흐를 사랑하는 모든 이들은 이 일기소설을 통해 고흐의 마지막 여름으로 시간여행을 떠날 수 있을 것입니다. 내가 오베르의 라부 여관에 있는 듯한 느낌이었습니다.
한 가지 아쉽다기보다 출판사에 바라는 점이 있습니다. 일기 곳곳에 언급된 고흐의 작품들을 실어놓았다면, 독자들은 이 소설을 훨씬 실감나게 읽고 고흐에 더 깊이 빠져 들어갔을 것입니다. 그러면 판형도 커지고 컬러인쇄 등 많은 비용이 들겠지만, 고흐를 사랑하는 독자들은 기꺼이 돈을 지불하고 이 책을 소장하고 싶지 않을까요? 뒷부분에 나오는 ‘빈센트 반 고흐의 연보(年譜)’도 간략하지만 매우 유용했습니다.
지금 고흐와 그의 작품은 무척이나 사랑받습니다. 그러나 과연 우리는 빈센트 반 고흐를 제대로 이해하고 있는 것일까요? 그의 그림을 향한 사랑을 조금이나마 느끼고 있는 것일까요? 이 소설의 주인공 아들린은 노부인이 되어 그 때를 기록한 일기를 난로 속에 집어넣습니다. 작은 연기가 피어오르고 아들린의 사랑이었던 루이 오빠와 빈센트 아저씨의 그림자도 굴뚝을 따라 저 하늘을 향해 올라간다는 문장으로 소설은 끝납니다. 고흐의 그림을 보고 있노라면, 나의 영혼조차 고독해지면서 동시에 정화되고 고결해진다고 해야 할까요? 그런 느낌을 받습니다.