붓다 테라피 - 웰빙을 위한 행동심리학
토마스 비엔 지음, 송명희 옮김 / 지와사랑 / 2012년 5월
이 책을 읽으면서 불교는 ‘마음공부’임을 다시 한 번 깊이 느꼈습니다. 쉽게 말해, 모든 것은 마음먹기에 달려 있는데, 마음을 올바로 먹기가 쉽지 않으니 문제입니다. 정말 어려운 상황에서도 행복할 줄 아는 것은 마음공부를 통해 이룰 수 있는 놀라운 기술일까요?
이 책의 저자 토마스 비엔(Thomas Bien)에 대한 소개를 보니, 심리학자로 <마음챙김>에 대한 많은 글을 썼군요. 그는 불교의 수행에 꽤 깊은 조예가 있는 듯합니다. 그는 모든 인간은 행복해지기를 원하는데, 그 행복은 심리에 기반을 두고 있다고 생각합니다. 그리고 불교가 마음을 챙기고 다스리는 데 완벽한 도움을 줄 수 있다고 주장합니다. 불교는 강렬한 인본주의 요소가 있습니다. 즉, 붓다가 신이 아니기에 모든 인간이 할 수 있는 것을 드러내며, 붓다가 했다면 우리도 할 수 있다는 것입니다. 불교의 수련법은 내면의 변화를 이끌어 낼 수 있다고 봅니다. 또 불교는 종교의 도그마와 같은 독단적 요소가 없어, 붓다의 가르침을 진리로 받아들이기보다 행복을 추구하는 능숙한 방법으로 받아들일 수 있다고 주장합니다. 나는 저자가 종교로서의 불교가 아니라, 행복을 얻는 기술로 본다는 것이 흥미로웠습니다. 붓다의 가르침인 ‘다르마’(dharma)는 고대 심리학이라 할 수 있습니다.
저자에 따르면 행복은 쟁취하고 추구하는 것이 아니라, 그냥 존재하는 것입니다. 따라서 우리가 가만히 현재에 집중하면 느낄 수 있습니다. 붓다가 그랬듯이 누가 나를 욕하면 대응할 필요가 없습니다. 붓다가 말했다지요. “선물을 받지 않으면 그것을 준 사람이 도로 가져가야 한다”(p. 47). 붓다는 욕설은 단지 소리였을 뿐이라고 생각한 것이죠. 과연 나는 욕을 먹을 때, 평정심을 잃지 않고 ‘저건 단지 소리일 뿐이야’라고 생각할 수 있을까요? 마음수행을 통해 가능하다고요? 글쎄요. <붓다 테라피>는 결코 모든 사람이 처방받을 수 있는 것이 아니라는 생각이 드네요. 스님들도 출가해 새털같이 많은 세월을 수행하지만, 도박과 색과 권력 추구의 추악한 모습으로 사회의 지탄을 받고 있습니다. 물론 진실하게 수행하며 마음공부를 하는 분들이 더 많겠지만요. 하물며 일상의 평범한 삶을 살아내는 자들에게 이런 경지의 마음수행을 요구하는 것이 평범한 심리처방일 될 수 있을까요? 익숙한 개념들과 편협한 세계관에서 벗어나기, 습관에서 벗어나기, 생각과 감정을 변화시키기, 등 모든 것이 제게는 너무 멀어 보이네요. 저자도 의식했는지, 수행의 파라독스, 즉 “수행은 쉽고도 어렵다”라고 말하네요(pp. 232~233). 그러니 어떤 대단한 목표를 정하고 달려가기보다 한 걸음만 걸어보라고, 과정 자체를 지향해보라고 충고합니다. 몇 가지 작은 제안들이 저의 흥미를 끕니다. 좋은 책을 곱씹어 읽어보기, 감각에 집중하기, 육 바라밀(Six Paramitas)을 일상의 지침으로 삼기, 등입니다.
어쨌든, 행복으로 가는 길이 따로 있는 것이 아니라 행복 자체가 길이며, 행복은 지금 내 곁에 존재한다는 말이 마음에 울림을 주네요. 이 책을 읽으면서 마음이 조금 편안해지고, 조금은 넉넉해졌습니다. <붓다 테라피>, 효과가 있는데요!