영혼의 사계절 - 그리스도의 임재와 지혜를 누리는 영성
마크 부캐넌 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2012년 4월

인상깊은 구절
"모든 아픔과 고생과 그에 따르는 깊은 고독에는 반드시 뒷문이 있다. 그런 고통을 통하여 우리는 그리스도와 함께 나누는 교제 속으로 들어갈 수 있다"(p. 44).

저자는 그리스도인들이 아름다운 신앙의 열매를 맺으려면, 반드시 사계절을 거쳐야 한다고 생각합니다. 전도서3장 1절에 따르면, “범사에 기한이 있고 천한 만사에 다 때가 있다”는 것입니다. 예를 들어, 영혼의 겨울이 왔을 때 그 겨울이 빨리 지나가기만을 바라며 견디는 것은 지혜로운 태도가 아닙니다. 겨울에만 누릴 수 있는 은혜가 있습니다. 이 책에서 추구하는 바는 ‘그리스도의 임재를 전천후로 누리는 삶’과 ‘그리스도의 지혜를 전천후로 누리는 삶’에 관한 것입니다(p. 18).

그래서 이 책은 크게 두 부분으로 나누어져 있습니다. ‘Part 1. 내 안에 영혼의 사계절이 있다’에서는 영혼의 각 계절의 특징과 그 계절에 영혼을 관리하는 법을 가르쳐줍니다. 특히 박스(Box)로 처리한 ‘타임인’의 내용은 무척이나 재미있고 때로는 날카롭게 질문합니다. 봄의 영혼관리법을 말하면서, 성찰기도를 하라고 조언합니다. 그리고 ‘타임인8’에서 소설가 워커 퍼시의 말을 인용합니다. “우리가 지구에서 27억 킬로미터나 떨어진 천왕성에 대해서는 5분이면 모든 것을 배우면서, 자기 자신과는 평생 함께 살면서도 기껏해야 10퍼센트밖에 알지 못한다”(p. 114). 나는 정말 나 자신이 누구인지 얼마나 알고 있는 것일까요?

가을의 영혼 관리법 ‘타임인16’에도 인상 깊은 이야기가 나옵니다(pp. 207~208). 영화 <몬티 파이튼의 성배>에서, 랜스롯 경이 협곡의 다리를 건널 때, 노인이 세 가지 질문을 던집니다. 이 질문에 정확히 답하지 못하면 협곡에 던져지고 맙니다. 세 가지 질문이란, “이름이 무엇인가?” “당신은 무엇을 찾고 있는가?” “당신이 제일 좋아하는 색깔은 무엇인가?”입니다. 누구나 대답할 수 있는 참 썰렁한 질문입니다. 마크 부캐넌은 이 영화의 장면은 실없지만, 세 가지 질문만은 훌륭하다고 평합니다. ‘당신의 이름은 무엇인가?’ 이것은 정체성을 묻는 질문이라는 것입니다. 모든 가면과 겉치레와 자기 연민을 벗고, 나는 정말 누구인가 물어야 합니다. ‘당신이 찾는 것은 무엇인가?’ 이것은 나의 사명 혹은 나의 인생에 꺼지지 않는 소원과 비전을 묻는 질문이겠죠. ‘당신이 제일 좋아하는 색깔은 무엇인가? 이것은 열정을 묻는 질문입니다. 나를 나되게 하는 것은 무엇일까요?

'part 2. 하나님의 리듬에 내 걸음을 맡기라‘에서는 영적 리듬에 관해 묵상한 글들을 엮었습니다. 여기에 나오는 ’타임인‘의 글들도 나의 마음을 사로잡았습니다. ’타임인27‘에서(pp. 337~338), 마크 부캐넌 목사님은 어느 날 성도들에게 돌 하나씩을 주며 단어를 쓰라고 했습니다. 그리고 <운명의 돌>이라는 영화를 소개한 뒤, 성도들에게 돌 위에 쓰인 하나님의 선물을 적에게 빼앗기지는 않았는지 돌아보고 가서 도로 찾아오라고 설교했습니다. 후에 아내의 소지품에 AW라고 쓰여 있는 돌 하나를 보았답니다. 그 뜻은 “살아있는 말씀”(Alive Word)입니다. 이 글을 읽으면서, 전에는 하나님의 말씀이 내게 살아있었는데 지금은 말씀에서 얻는 게 별로 없이 근근히 버티며 살고 있지는 않은지, 저 자신을 돌아보았습니다.

이 책, 나의 영혼은 현재 어느 계절에 있는지, 나는 누구인지, 정말 많은 것을 생각하게 해 주었습니다. 단언하건대, ‘타임인’의 글들만 읽어도 많이 유익할 것입니다. 그리스도의 임재와 지혜를 전천후로 누리기를 갈망하는 모든 그리스도인들에게 적극적으로 추천합니다.