칼 마르크스 - 그의 생애와 시대
이사야 벌린 지음, 안규남 옮김 / 미다스북스 / 2012년 3월

유명한 전기 작가 이사야 벌린(Isaiah Berlin)이 칼 마르크스(Karl H. Marx)의 평전을 썼다는 사실만으로도, 이 책에는 무엇인가 대단한 것이 담겨있을 것이라는 기대가 생깁니다. 저의 학창시절, 칼 마르크스는 공산당의 창시자로, 가까이 하면 빨갱이로 낙인찍힌다는 암묵적 공갈 속에 마르크스에 관한 책들은 거의 금서로 묶여 있었습니다. 이런 것들이 오히려 호기심을 자극했습니다. 「칼 마르크스: 그의 생애와 시대」는 결코 만만한 책은 아니지만, 인내하며 읽어내기에 충분한 가치가 있습니다.

작가 이사야 벌린은 마르크스의 삶과 그의 사상의 근원 등을 흥미롭고 명쾌하게 전개해 나갑니다. 마르크스의 일상의 삶, 인간관계, 당대의 상황들이 어떻게 그의 사상에 영향을 미쳤을까요? 마르크스 사상의 독창성은 무엇일까요? 이런 것들에 대한 대답을 이 책에서 발견할 수 있습니다. 사실 마르크스는 어느 정도 모순적인 사람입니다. 계몽주의 지식인이며 동시에 계몽주의의 반동주의자입니다. 대중의 이해관계를 연구했지만, 대중과의 직접적인 접촉은 본능적으로 피했습니다. 그의 이론은 독창적이었지만, 그가 추구한 것은 어떤 새로운 것이 아니라 진리였습니다. 좌절과 억압을 받지 않았으면서도 혁명가가 되었고, 대단히 자존심이 강하고 오만한 인물이면서 동시에 불굴의 의지와 진실함이 있는 사람이었습니다.

벌린은 이 책에서 마르크스의 역사적 유물론, 인류역사를 계급 간의 투쟁의 역사로 보는 견해, 노동가치론, 프롤레타리아의 소외에 관한 이론 등이 어디로부터 비롯되었는지를 매우 명확하게 보여줍니다. 특히 헤겔과 독일철학의 영향을 잘 밝힌 ‘제3장. 정신 철학’은 마르크스를 균형 잡히게 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다. 그리고 ‘제5장. 파리’는 마르크스와 프리드리히 엥겔스(F. Engels)와의 교류, 시인 하이네와의 우정, 바쿠닌(Bskunin)과의 관계, 빌헬름 바이틀링(W. Weitling)에 대한 경멸, 프루동과의 복잡 미묘한 관계 등을 상세하게 설명함으로써 마르크스가 어떻게 자신의 사상을 확고히 했는지를 흥미진진하게 드러냅니다.

‘제7장. 1848’도 개인적으로 흥미로웠습니다. 1845년 기조 정권의 탄압으로 파리에서 추방된 마르크스는 프롤레타리아의 봉기를 통해서만 공산주의 사회가 달성될 수 있다는 결론에 도달했습니다. 그리고 자신의 전 삶을 프롤레타리아를 조직하고 훈련하는 데 바칩니다. 드디어 1847년 마르크스와 엥겔스가 <공산주의자 동맹> 런던본부에서 <공산당 선언>을 작성하고 다음해 이것이 출판됩니다. 벌린은 <공산당 선언>의 제 1절의 첫 문장과 마지막 문장을 소개합니다.

“지금까지의 모든 사회의 역사는 계급투쟁의 역사다”(p. 240).

“노동자들이 잃을 것은 사슬이요, 얻을 것은 세계다. 만국의 노동자여, 단결하라!”(p. 246).

이 책은 저를 실망시키지 않았습니다. 이제 본격적으로 「공산단 선언」과 「자본론」을 읽고 싶어집니다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]