내 마음의 나무 여행 ㅣ 내 마음의 여행 시리즈 2
이유미 글, 송기엽 사진 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 3월
저는 여행을 무척이나 좋아합니다. 도심지 관광여행보다는 자연과 숲으로의 여행을 좋아하지만, 서울 태생이라 나무에 대해 잘 모릅니다. 그래서인지 「내 마음의 나무 여행」, 책 제목이 단번에 마음을 끌었습니다. 나무를 잘 알고 싶은 굴뚝같은 설렘의 마음으로 이 책과 함께 여행을 떠나 봅니다.
먼저 송기엽 사진작가의 사진이 눈에 확 들어옵니다. 꽃과 나무의 아름다움을 마음껏 들어냅니다. 어떤 사진들은 식물도감에 실릴만하게 클로즈업해서 꽃과 가지들을 생생하게 보여줍니다. 그리고 어떤 사진들은 그야말로 예술 작품입니다. 생강나무의 어린 꽃송이, 병아리꽃나무의 흰 꽃, 덜꿩나무의 작은 꽃들, 맑은 물에 떨어져 있는 때죽나무 꽃송이, 계수나무, 이런 사진들은 책을 덮은 뒤에도 눈에 아른 거립니다. 그가 머리말에서 언급했듯, “(사진) 작업의 결과물을 자랑하는 자리가 아니라 나무의 위대함을 알리는 작은 통로가 되길 바라는 마음”이 느껴집니다.
너무 잘난 척하지 하지 않고, 친절한 선생님같은 이유미의 담백한 글쓰기도 마음에 듭니다. 담담한 언어로 꽃송이가 봄의 주인공이 되기 위해 어떻게 준비하는지 실감나게 알려 줍니다. 진달래와 철쭉, 산수유와 생강나무, 매화꽃과 복사꽃 구별방법도 친절하게 알려줍니다. 이 책 덕분에 병아리꽃 나무, 찔레꽃 나무, 모과나무가 장미과에 속한다는 놀라운(?) 사실을 알게 되었습니다. 모과나무에 대해 사람들은 세 번 놀란답니다. 열매가 너무 못생겨서, 향기가 너무 좋아서, 맛이 너무 없어서! 그런데 작가는 그 꽃의 아름다움에 크게 놀랬답니다. 사진으로 모과나무 꽃을 보니 정말 예쁘군요. 다섯 장의 고운 꽃잎은 수줍은 새색시의 두 볼처럼 붉습니다. 장미과라서 꽃이 예쁘다는군요. 게다가 이 나무가 바로 <흥부전>에 나오는 화초장의 목재라는 사실에 저는 놀랬습니다. 그러니까 저는 모과나무에 대한 다섯 번 놀랐네요!
꽃과 나무에 대해 정말 많은 것을 배울 수 있었습니다. 예를 들어, 봄에 피는 은행나무의 꽃에 대해서, 암꽃과 수꽃의 모양을 알게 되었습니다. 그런데 왜 봄에 피는 은행나무꽃은 벚꽃처럼 화려하지 않은 것일까요? 작가는 이렇게 설명합니다. 식물들은 ‘충매화’와 ‘풍매화’로 나눌 수 있는데, 바람의 힘을 빌려 수꽃의 꽃가루가 암꽃에 닿게 하는 풍매화는 새들을 부르기 위해 구태여 눈에 띄는 꽃잎을 가질 필요가 없습니다. 대신 꽃가루를 아무 많이 만들어 사방에 보낼 수 있는 모양이면 그만입니다. 아하! 그렇군요.
즐거운 마음의 나무 여행이었습니다. 야외에 꽃구경, 나무구경 하러 갈 때면 이 책이 훌륭한 친구, 때로는 친절한 선생님이 될 것입니다. 각 월별로 관찰할만한 나무들이 잘 배열되고 설명되어 있으니까요. 이 책의 작가처럼, 나무가 저의 설렘이 되고, 위로가 될 수 있으리라 기대해 봅니다.