아름다움이 세상을 구원할 것이다 - 도스또예프스끼의 삶과 예술을 찾아서
이병훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월
도스또예프스끼는 유명하지만 저에게는 그저 머나먼 러시아 작가에 불과했습니다. 학창시절 「죄와 벌」, 그리고 「까라마조프 씨네의 형제들」을 숙제라서 억지로 읽었습니다. 정확히 말해 시험을 위해 앞의 책은 문고판으로, 뒤의 책은 줄거리를 요약한 참고서를 통해 내용을 정리했었죠. 그 때, 참고서를 통해 도스또예프스끼의 또 다른 작품으로 「백치」, 「백야」, 「가난한 사람들」 등이 있음도 알게 되었습니다. 이 정도였으니 당연히 그 위대한 작가의 삶도 전혀 알지 못했고, 그의 작품이 왜 위대한지도 느낄 수 없었습니다.
처음 이 책을 접했을 때, 표지의 강렬함에 눈길이 갔고, 다음으로 제목 <아름다움이 세상을 구원할 것이다>에 호기심이 발동했습니다. 이어 “도스또예프스끼의 삶과 예술을 찾아서”라는 부제목이 눈에 들어왔습니다. 이 책이 ‘가깝고도 먼’ 도스또예프스끼의 삶을 제대로 추적하고 그의 작품들을 작가의 삶을 배경으로 정확히 이해하도록 하는 길잡이가 될 것이라는 기대감이 있었습니다. 그리고 이 책은 그 기대감을 조금도 실망시키지 않았습니다.
노어노문학 전문가인 저자 이병훈 교수는 도스또예프스끼와 관련된 도시들을 찾아갔습니다. 모스끄바, 뻬쩨르부르그, 옴스끄, 스따라야 루사 등. 그는 이 위대한 작가의 삶의 여정을 매우 생생하게 추적하고, 어떤 사건이 작가의 작품에 반영되었는지 친절하게 알려줍니다. 작가의 생가 사진, 그의 투옥되었던 감옥 사진 등도 도스또예프스끼를 가까이 느끼게 하는데 큰 역할을 합니다. 이 책을 통해 저는 위대한 작가의 삶을 따라가며 그의 작품들을 하나하나 소개받았습니다. 낭만주의와 결별하고 러시아 사회의 현실을 보게 만든 첫 번째 작품 <가난한 사람들>, 10년 동안 병적으로 도박에 빠진 경험이 배경이 된 작품 <노름꾼>, 5년간의 유럽 체류 기간 집필한 책 <백치>, 그의 마지막 위대한 작품 <까라마조프 씨네 형제들> 등. 도스또예프스끼의 작품을 제대로 이해하기 위해 꼭 알아야 할 결정적 사건들을 매우 친절하게 알려주고 있습니다.
사실, 도스또예프스끼의 삶 자체가 하나의 소설과 같습니다. 농노들에게 살해당한 아버지, 원치 않는 공병학교 시절, 작가로서의 성공적 데뷔, 그러나 베뜨라셰프스끼 사건에 연류되어 사형집행 순간의 죽음까지 내몰렸던 경험, 시베리아 감옥과 유형생활, 사랑, 파산과 암담한 현실의 경험, 등 등.
어느새 저는 이 위대한 작가의 작품에 다시 도전하고 싶은 열정이 불타기 시작했습니다. 나의 책꽂이 깊숙한 곳에 꽂혀 있는 도스또예프스끼의 책들을 찾아 먼지를 털어 책상위에 올려놓았고, 인터넷에서 그의 작품들을 검색하고 찜해 놓았습니다. 이 책 <아름다움이 세상을 구원할 것이다>는 ‘가깝고도 먼’ 위대한 작가에게 바싹 다가가게 만들었습니다. 이 책에 실린 도스또예프스끼의 사진과 초상화들이 계속 눈에 아른 거립니다.
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]