리 스트로벨의 부활의 증거 - 5가지 부활의 증거와 확신
리 스트로벨 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2012년 2월
리 스트로벨은 탁월한 기독교 변증가라 할 수 있습니다. 그의 책, 「예수는 역사다」(두란노 刊)를 읽었습니다. 성경의 복음서들은 믿을만한 예수의 전기(傳記) 자료인지, 예수는 정말 자신이 하나님의 아들이라고 확신했는지, 그리고 예수의 부활은 믿을만한지, 법대 출신 기자답게 논리적으로 전개해 나가는 것을 보고 감탄했었습니다. 이번에 두란노에서 ‘예수의 부활’ 문제만을 다룬 소책자를 내놓았습니다.
오랫동안 무신론자요 회의론자로 살았던 저자는 아내 때문에 윌로우 크릭(Willow Creek Church)의 빌 하이벨스(Bill Hybels)의 설교를 듣고는 잔뜩 호기심이 생겨 성경을 연구하기 시작했습니다. 특히 예수의 부활이 거짓이라면 기독교 전체의 가르침이 허위가 되기 때문에 기독교의 기초인 예수의 부활에 관해 탐구했습니다.
이 책은 먼저 part2에서 예수가 정말 십자가에서 죽었는지, 예수님의 무덤은 안전히 지켜졌는지, 부활에 관한 사복음서의 기사들이 서로 모순되지는 않는지, 제자들의 예수 부활 체험은 단순히 환상이나 집단적 사고의 순응은 아닌지, 성경학자들의 글과 인터뷰들을 소개하며 간략히 그러나 매우 적절하게 정리해 놓았습니다.
저자는 part3에서 <플레이보이> 창간자 휴 헤프너(Hugh Hefner)와의 대화를 소개합니다. 헤프너도 예수 부활이 사실이라면 새로운 세계가 열릴 것이라고 인정했지만, 그는 예수 부활의 증거에 대해서는 살펴보지도 않은 채 회의론자로 남아 있다는 것입니다. 어쨌든 스트로벨은 최소한 분명한 사실 다섯 가지를 열거합니다.
사실1: 예수는 십자가에서 실제로 죽으셨다.
사실2: 제자들은 그분이 부활하여 자기들에게 나타나셨다고 믿었다.
사실3: 한 때 교회를 박해했던 바울이 회심했다.
사실4: 예수님의 동생인 회의론자 야고보도 회심했다.
사실5: 예수의 무덤이 비어 있었다.
사실상 예수의 부활은 과학적으로 증명할 수 있는 것이 아닙니다. 왜냐하면 과학은 “통상적으로 발생하는 현상을 관찰”(p. 69)할 뿐이기 때문입니다. 그런데 예수의 부활은 통상적으로 발생하는 현상이 아니지 않습니까? 그렇다면, 예수가 십자가에서 죽은 것은 확실하고 예수의 무덤은 비어있다는 사실을 어떻게 설명할 수 있겠습니까? 수많은 사람들이 예수님의 부활을 증언하고, 교회를 박해하던 바울, 예수님의 육신의 동생이었던 야고보까지 예수님의 부활을 믿고 죽음을 불사했다면, 이 사실을 어떻게 설명하고 받아들여야 할까요?
스트로벨의 도전처럼, 이제 예수의 부활을 믿는 것은 이 부활의 이야기를 들은 사람들의 몫입니다. 스트로벨도 21개월간의 연구 후, 판결을 내려야 했습니다. 그는 항복하고 예수님을 믿기로 결정했습니다. 그리고 그 결정은 스트로벨의 모든 것을 바꾸어 놓았습니다. 그가 얼마나 달라졌는지 그의 아내도 심지어 그의 어린 딸도 알아차릴 정도였답니다. 저자는 예수의 부활이 모든 것을 바꾼다는 사실을 여러 논증뿐 아니라 자신의 삶으로 보여주었습니다. 설득력이 강한 논리전개와 개인의 간증으로 되어있는 이 책을 읽고 저도 예수 부활을 믿는 믿음이 확고해 졌습니다. 고맙습니다. 리 스토로벨!