명품교사를 만드는 10가지 티칭 포인트 - 3인의 주일학교 전문가가 강력 추천하는 바로 그 책
최현식 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 3월
저자, 최현식 목사님은 청소년과 청년 사역에 헌신하신 분입니다. 그러기에 주일학교 교사에 관해 글은 매우 실제적이고 유용합니다. 최 목사님은 먼저 원리를 가르치고 원리로 돌아가면 한국교회와 주일학교가 살아날 수 있다고 생각합니다. 그래서 성경의 원리들을 꾸준히 아이들에게 가르치면, 어느 순간 그것이 아이들의 삶 가운데서 빛을 발할 것이라고 합니다.
그는 chapter 1, 2장에서 교사들이 바울처럼 그리스도에 미칠(to be crazy for Christ) 것을 도전합니다. ‘리더가 되지 못할 바에는 차라리 보스가 되라’는 역설까지 외치면서 말입니다. 왜냐하면 크리스천 리더나 보스가 적어도 한 가지는 분명하기 때문입니다. “하나님 나라를 성장시킬 수 있는 일이라면, 과감히 목숨을 던질 수 있는 결의로 가득하다.”(p. 37).
저자가 제시한 티칭 포인트 10가지는 다음과 같습니다.
#1. 먼저 하나님을 가르치라. 무소부재하시고 전능하신 하나님이 우리의 모든 것을 속속들이 아심에도 우리를 용서하시고 사랑하신다는 것을 가르치라.
#2. 기도 응답의 축복을 가르치라. 기도를 통해 변화능력의 맛, 체험신앙의 맛을 보게 해야 한다. 다니엘처럼!
#3. 순종과 헌신의 시스템을 가르쳐라. 보상을 바라지 말고, 순수하게 순종하고 헌신하도록 가르치라.
#4. 돌아섬을 가르쳐라. 비판에서 이해로, 경쟁에서 협력으로, 창조적 생각을 할 수 있도록 가르치라.
#5. 변하지 않는 한 가지를 가르쳐라. 그것은 바로 예수 그리스도라는 향기다.
#6. 선택을 가르쳐라. 전통이나 세상적 정보를 선택하지 않도록 가르쳐야 한다. 느낌대로 살지 않도록 해야 한다.
#7. 고난을 가르쳐라. 고난의 유익을 깨닫고 고난 속에서 감사하도록 가르치라.
#8. 열정과 거침을 가르쳐라. 지속적으로 열정을 불태우며, 거친 파도와 싸울 수 있는 거침의 미덕을 가르치라.
#9. 물질의 열정을 가르쳐라. 헌금을 통해 공동체와 하나됨을 가르치라.
#10. 2인자 의식을 가르쳐라. 1등 우월주의에 빠져있는 사회에서 하나님의 영역을 인정하고 오직 하나님께만 영광을 돌리게 하라.
저자가 성경의 원리로 제시한 10가지 티칭 포인트는 모두 지당한 말씀입니다. 그런데 이 책을 다 읽고 나서, 성경의 원리를 배웠다기보다는 자기개발서나 성공학 책을 읽은 느낌이 드는 것은 웬일일까요? 목사님이 제시한 많은 예들(examples) 때문일까요? 여기 제시된 것들 중 많은 것들이 자기개발서에 나와 있기 때문일 것입니다.
어쨌든 주일학교 교육의 핵심은 하나님의 사랑과 용서, 예수 그리스도, 그분을 향한 사랑과 헌신, 고난 속에서 하나님 나라와 교회 공동체를 사랑하기, 자신을 드러내지 않고 오직 하나님께만 영광 돌리기 등을 가르치는 일일 것입니다. 이 책을 통해, 교회 선생님들이 하나님을 사랑하고 맡겨진 양들을 뜨겁게 사랑할 수 있게 되길 기대합니다.