미국 초등 교과서 핵심 지식 시리즈 G2 - What Your Second Grader Needs to Know 미국 초등 교과서 핵심 지식 (The Core Knowledge)
E. D. Hirsch, Jr. 지음 / 원더앤런(Wonder&Learn) / 2012년 1월

처음 이 책을 가지고 싶었던 것은, 미국초등학교 교과서를 교재로 중학생 딸 녀석에게 영어를 가르치고 싶어서였습니다. 문학 작품뿐 아니라, 교육의 다양한 영역인 역사와 지리, 미술과 음악, 심지어 수학과 과학의 내용들을 초등학교 2학년 수준에서 가르친다면 흥미롭게 영어를 공부하지 않을까 기대했습니다.

그런데 책을 받아 General Introduction을 읽어 보니, 초등학교 교육에 대해 깊은 고민과 통찰이 담겨있더군요. 초등학교 교육이 성공적이려면 교육에 대한 공통된 비전이 필요합니다. 그런데 미국초등학교 교육의 현실도 우리와 다를 바 없이 중구난방이군요. 이 문제를 해결하기 위해 미국의 비영리 단체인 Core Knowledge Foundation(핵심지식 재단)은 이 책을 냈습니다. 초등학교 교육에 관해서 공유된 지식이 있어야 학교 교육은 더욱 효과적이고 공정하고 민주적이 되며, 학교와 학부모 그리고 국가 간에 연대를 형성할 수 있을 것입니다.

미국에 이런 책을 내는 비영리 교육단체가 있다는 것이 여간 부럽지가 않습니다. 이 책 서론에서 가장 흥미로운 지적은 이것입니다. 학생들이 배우는 내용이 아니라 배우는 방법을 가르치는 것이 중요하다는 주장과 아이들 단순한 정보의 수렁에 빠뜨리지 말고 비판적 사고의 기술을 가르치라는 주장들은 매우 존경스럽고 인간적이지만, 이런 낙관적인 정서는 정작 중요한 지식을 가르치는 데는 부정적입니다. 초등학교 아이들에게 꼭 필요한 지식을 단순한 정보와 사실로 치부해 버리는 것은 옳지 않습니다. 따라서 학부모는 자신의 자녀들을 가르치는 학교에 아이들이 배워야 할 구체적인 핵심 지식과 기술을 분명히 밝힐 것을 요구할 필요가 있을 것입니다.

어쨌거나 Language and Literature는 poetry, stories, Myths from Ancient Greece, 등을 통해 아이들이 글자와 소리를 다양한 방식으로 학습하며 즐길 수 있도록 구성되어 있습니다. 와! 이 정도의 내용이라면 한국의 대학생들에게도 유용하겠다 싶습니다. History and Geography에서, 종교를 문명 형성의 힘으로 보고 여러 종교들을 규범적(prescriptive)이 아니라 서술적(descrriptive)으로 묘사함으로써, 종교에 대한 존경과 규형감각을 유지한 것은 탁월한 교육 방침이라 아니할 수 없습니다. Geography를 가르칠 때도 단순히 지도(map)에서 지역을 찾고 암기하는 식이 아니라, 그 지역의 흥미로운 이야기들을 연결시켜 오래 기억에 남도록 했습니다. Visual Arts와 Music은 책의 한계를 인정하고 ‘예술이 행위이며 동시에 보고 생각하는 것’(While art is doing, it is also seeing and thinking)임을 이해하는 데 주력했습니다. Mathematics에서는 연습(practice)의 중요성을 강조합니다. 연습(practice)이 결코 수학적 이해(mathematical understanding)에 대립되는 것이 아님을 분명히 합니다. 수학교육에서는 점진적 복습 원리(principle of incremental review)가 중요하겠죠. 제 자신이 수학교육과 출신이라서 이 부분이 참 마음에 듭니다. Science에서는 관찰과 시험(observe and experiment)의 기회를 많이 갖는 것이 중요함을 분명히 합니다. 이 책을 만든 교육철학과 정신이 참 마음에 듭니다. 뿐만 아니라 내용(content)도 정말 훌륭합니다.

어느새 딸 녀석이 이 책을 자기 것으로 만들었네요. 자기 책상에 놓고 사전을 찾아가며 조금씩 읽어내고 있습니다. 다 읽으면 핵심지식 시리즈 다음 단계 책도 녀석의 책상 위에 슬쩍 올려놓아야겠네요. 학생들에게 꼭 필요한 지식의 내용과 영어를 함께 잡을 수 있는 좋은 책입니다. 초등학생부터 대학생까지의 자녀를 둔 모든 학부모님들께 강력히 추천하고 싶습니다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]