빵만으로는 살 수 없다 - 이어령 바이블시학
이어령 지음 / 열림원 / 2011년 12월
나는 이어령의 <지성에서 영성으로>을 읽고 신앙의 도전을 많이 받았습니다. 당연히 큰 기대를 가지고 이 책 <빵만으로는 살 수 없다>를 읽었습니다. 그리고 그 기대에 걸맞게 많은 유익을 얻었습니다. 신학책이나 신앙서적을 통해 배운 성경 말씀은 심오하지만 때로 범인들은 쉽게 이해할 수 없는 매우 딱딱한 진리처럼 여겨졌습니다. 그런데 이 책은 성경 이야기를 하지만 정말 부드러운 빵을 앞에 차려 놓은 듯, 그렇게 부드럽고 맛있게 다가왔습니다. 국문학자 이어령 교수가 아니면 결코 만들어 낼 수 없는 책입니다. 그는 재치있게도 신학(神學)에서 ‘ㄴ’을 빼면 시학(詩學)이 된다고 말하면서, 성경을 일반 소설책 읽듯 읽으면 오히려 어려운 말들이 더 가깝게 다가올 것이라고 주장합니다. 즉, 기호학, 문학적 레토릭, 문화적 접근 등을 통해 성경의 의미를 더 쉽고 풍부하게 찾아낼 수 있다는 것이죠. 사실 신학 중에도 성서신학은 이런 문학비평이론들을 다 이용해서 성경을 해석하는 작업이라 알고 있습니다. 그런 점에서 이어령 교수는 언어인문학자로서 훌륭한 신학적 작업을 하고 있는 것입니다.
이 책에는 그의 풍부한 인문학적 소양이 유감없이 발휘되고 있습니다. 비유와 상징, 심지어 해학으로 가득한 성경 말씀의 의미를 풍부하게 제시합니다. 1부에서 빵의 상징성을 통해 인생에 관한 많은 진리들을 조근조근 풀어 줍니다. 괴테가 말했다는 ‘눈물과 함께 먹는 빵’이야기에서 ‘눈물’은 “단순한 세속적인 삶의 고통이나 슬픔의 눈물이 아니라 원죄와 관련된 인간과 신의 관계에서 일어나는 비극이요 고통”이라고 알려 줍니다. 아! 그 동안 얼마나 이 말을 잘못 사용했는지요. 2부에서 낙타와 바늘귀이야기도 재미있습니다. 작가는 ‘낙타’가 ‘밧줄’의 오역일 수 있고 ‘바늘귀’가 ‘작은 곁문’의 오역일 수 있지만, 그냥 수사학의 관점에서 과장법으로 이해하는 것이 더 좋다고 설명해 줍니다. 그러면 예수님의 가르침이 얼마나 상상력과 창조력이 넘쳐나는지 느낄 수 있다는 것입니다.
3부에서 포도 이야기는 무척 재미있습니다. 이솝의 <여우와 신 포도 이야기>를 새롭게 만든 에리히 케스트너의 이야기처럼, 세속적 성공을 추구하는 우리는 정말 신포도임을 맛보아 알면서도 남들이 부러워하니까 자랑하려고 계속 신 포도를 따먹고 있는지도 모르겠습니다. 작가는 세속적인 성공의 신 포도를 이야기한 후 성경에 나오는 포도를 말합니다. 착한 사마리아 사람 이야기에서 포도는 치유하고 위로하는 포도이며, 그것은 예수님의 최후의 만찬에서의 포도주입니다. 예수님의 보혈 자체가 하나님이 주신 포도주입니다. 이어령 교수는 이어서 포도원과 관련해 예수님이 하신 말씀들을 언급합니다. 특히 늦게 포도원에 들어와 일한 일꾼에게 더 많은 돈을 준 이야기를 풀어줍니다. 아마도 자신이 뒤늦게 예수님을 믿게 되었지만, 얼마나 하나님의 은혜와 풍성함에 감사하는지, 그런 자신이 어떤 마음으로 신앙생활을 하는지 말하고 싶은 듯합니다. 4부에서 욥을 아킬레우스와 비교한 것은 정말이지 이어령 씨가 아니면 누구도 할 수 없는 것입니다. 그는 많은 회의를 통해 참 하나님을 만나 욥을 빗대어 자신이 어떻게 신앙의 세계로 들어왔는지 말하고 있는 듯합니다.
이 책을 읽고 나니, 정말 빵과 포도주가 풍성한 식탁을 대한 듯합니다. 성경을 하나의 문학작품으로 읽어도 그 속에 인생과 진리에 대해 이렇게 많은 것을 생각하고 배울 수 있다는 것에 감탄했습니다. 그동안 너무 경직된 사고로 성경을 대하지 않았는지 반성도 해 봅니다. 저는 어느덧 그의 열렬한 팬이 되었습니다. 이어령 교수가 계획하고 있는 ‘나의 성경 독서 고백’이 빨리 나오길 기대합니다.