행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀 - 운 좋은 사람들의 아주 사소한 습관들
마크 마이어스 지음, 김선형 옮김 / 페이퍼스토리 / 2011년 12월

염세주의자 쇼펜하우어는 ‘인간에게 완벽하고 적극적인 행복은 불가능한 일이라고, 비교적 덜 고통스러운 상태가 인간이 기대할 수 있는 최고의 행복’이라고 말했다죠. 그는 대단한 행운을 기대하기보다 현재를 견딜만하고 살만하다고 위안하며 최선을 다해 사는 것이 좋다고 주장했습니다. 염세주의자답습니다. 제가 염세주의자의 기질이 있어서 그런지, 그의 주장에 고개가 끄덕여집니다. 행운을 기대하기보다 현실을 인정하고, 있는 그대로 최선을 다해 사는 것이 제대로 사는 것은 아닌가 생각합니다. 평소에 이런 생각을 갖고 있는 제가 행운에 대해 말하는 <행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀>이란 책을 덥석 잡았습니다. 이유는 “행운은 우연이 아니라 행동의 결과물이다”라는 이 책의 광고 문구 때문이었습니다. 이 책의 원제목은 <How To Make Luck(행운을 만드는 법)>입니다. 이 책의 제목은 행운은 단순히 기다리는 것이 아니라, 적극적으로 만들어 갈 수 있다는 주장을 담고 있습니다.

저자는 1장에서 행운과 우연은 다르다고 주장합니다. 행운은 우리의 어떤 지속적인 행동의 결과라는 것입니다. 복권도 사지 않으면서 복권이 당첨되기를 바라는 사람은 어리석은 자입니다. 마찬가지로 ‘행운 습관’도 실천에 옮기지 않으면서 행운이 오기를 기다리는 것은 정말로 어리석은 일이겠죠. 이 책은 진짜 행운은 우리가 제대로 인생을 살 때 오는 것이라고 말합니다. 이 책을 읽으면서 나는 운이 좋은 사람인지 묻기보다 행운을 만들어가는 사람이 되어야겠다고 생각해 봅니다. 그런 점에서 ‘운도 실력이다’라는 말은 삶의 지혜입니다. 학창시절 탁월하게 공부를 잘 하는 제 단짝 친구는 시험이 끝나면 너무 어려워 찍은 것이 몇 개 된다고 말했습니다. 그 때 저는 안심했죠. ‘나도 찍은 것이 몇 개 있는데…’ 그러나 채점 결과를 보면, 그 친구는 애매해서 찍은 것이 거의 다 맞았고, 저는 틀린 게 더 많았습니다. 그가 운이 좋아서가 아니라, 성실히 공부했기에 여러 가지 유추해서 정답을 찍을 확률이 더 높았던 것입니다. 정말로, ‘운도 실력입니다.’

제 2 장 시작에 이런 문구가 인상적입니다. “기회는 문을 두드리지 않는다. 당신이 문을 두드리면 기회는 온다”(p. 104). 저자는 99%의 노력을 100%의 성공으로 바꿔주는 행운의 비밀 7가지를 간결한 문구를 통해 재미있게 제시했습니다.

1. 쉽게 사는 것처럼 보여라 _ 하지만 너무 과시하지는 말라.

2. 작은 카리스마를 키워라 _ 손짓과 눈빛만 바꿔도 된다.

3. 어린아이 같은 호기심을 가져라 _ 하루하루가 즐거워진다.

4. 아무에게나 무조건 퍼주지 마라 _ 고마워 할 사람에게 은밀히 베풀어라.

5. 무한한 신뢰를 얻어라 _ 무엇보다 영향력 있는 사람에게.

6. 감정에 휘둘려서 인간관계를 끊지 마라 _ 절대로!

7. 찾아온 행운을 극진히 대접하라 _ 더 큰 행운을 데려올 것이다.

이 문장들을 곰곰이 생각하면 저자가 말하려는 바를 어렵지 않게 이해할 수 있습니다.

이 책의 가르침은 생각보다 쇼펜하우어의 철학과 일맥상통하는 점이 있습니다. 특히 제 3장이 그렇습니다. 우리는 허무맹랑한 행운을 기대해서는 안 됩니다. 오히려 진실하고 지혜롭게 하루하루를 살면 행운이 따라오겠죠. 그리고 설령 불행이 온다할지라도 어느 정도 줄일 수는 있을 것입니다. 지혜로운 사람은 불행이 왔을 때, 그것을 막다른 길이라 생각하고 포기하는 것이 아니라, 판단력을 키워 의연히 받아들일 수 있습니다. 저자의 말처럼, “불행은 시비조로 찾아온 행운”(pp. 244ff.)이기 때문입니다. 행운은 어느 날 갑자기 찾아오는 것이 아니라 날마다 행복 습관으로 만들어가는 것이라는 진리를, 이 책은 매우 설득력 있게 전개합니다. ‘나는 왜 이렇게 운이 없지, 하는 일마다 되는 게 없네’ 이런 푸념을 늘어놓는 분이 계시다면, 쇼펜하우어의 <행복의 철학>과 함께 이 책을 읽어보시기 바랍니다.

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]