교회를 섬기는 행복한 장로 - 장로는 목회자와 동역하는 또 다른 목회자이다 ㅣ 직분자 시리즈 1
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 3월
김병태 목사님은 이 책에서 교회의 평신도 리더인 장로 직분에 대해 성경적 이해부터 시작해서, 장로직분을 어떻게 올바르게 감당할 것인지 실천적으로 가르치고 있습니다. 자칫 지루할 수 있는 직분론을 적절한 예화와 본인의 목회 경험 이야기, 그리고 리더십에 관한 책의 인용을 통해 매우 흥미롭게 전개하고 있습니다. 마치 열 편의 설교를 듣는 듯합니다.
‘신앙의 본과 교회의 질서를 지키며 삶으로 칭찬 듣는 장로가 되라, 목회자의 환상적인 동역자가 되라, 갈등을 만드는 자가 아니라 하모니를 창조하라, 참된 권위를 회복하라, 긍정적이고 적극적인 생각을 하라’ 등, 정말 장로로서 행복하게 교회를 섬길 수 있도록 구체적인 조언들을 가득 담고 있습니다. 때로는 너무 지당하신 말씀에다가 진부한 예화들이 있지만, 진지하게 장로직을 어떻게 감당할지 고민하시는 장로님들에게 큰 그림과 올바른 방향을 설정할 수 있게 하는 책인 것은 분명합니다.
특히 9장 ‘탁월한 영성 관리자가 되라’가 인상적입니다. 사실, 교회의 모든 직분자들은 참된 기독교 영성을 추구할 때, 자신의 직분을 올바로 감당할 수 있지 않겠습니까? 기독교의 참된 영성은 예수님을 본받는 것을 넘어, 하나님이신 예수님과 인격적으로 관계를 추구하는 것입니다. 만일, 장로님들이 참된 영성을 추구하면, 당연히 예배, 기도, 교제, 전도의 삶에 충실할 것입니다. 이런 영성추구를 통해 하나님의 은혜를 받아 누린다면, 분명 예수님을 닮아 남을 위한 섬김의 삶을 살 것입니다. 우리가 어떻게 직분을 감당하느냐(doing) 보다, 먼저 어떤 사람이 되느냐(being)가 더 본질적인 문제이니까요. 이것은 단지 장로님들만의 문제는 아닐 것입니다. 교회의 모든 직분자들에게 동일하게 적용되는 것입니다.
저자는 10장에서 ‘악한 청지기가 되지 말라, 함부로 말하지 말라, 감정대로 일하지 말라, 목회자의 마음을 아프게 하지 말라, 분쟁을 일삼지 말라’ 등, 구체적인 장로의 금기사항을 제시합니다. 그런데 그 모든 것은 마지막 금기 사항에 다 포함되는 것이 아닐까요? “교인보다 뒤처지지 말라.” 대부분 교회에서 장로님들에 대한 실망이 많습니다. 물론 존경받는 장로님들도 있습니다만, 더 많은 장로님들이 일반교인보다 못하다는 평가를 받습니다. 장로님들이 현실적으로 예배생활, 기도 생활, 헌금 생활, 봉사 생활에서 일반교인들에게 본을 보이지 못하는 경우가 많습니다. “교인보다 뒤처지지 말라”는 저자의 마지막 충고가 가슴에 남습니다.
한국 교회 장로님들을 위해 기도합니다. ‘참된 영성과 성숙을 추구하여 온전히 주님을 닮아 가게 하소서. 그들을 통해 하나님의 이름이 높아지고, 교회가 하나님 나라의 모습을 이루어가게 하소서. 그들이 교회의 장로직을 행복하게 감당하게 하시며, 그들 때문에 목사님들과 교인들이, 아니 주님이 행복하게 하소서.’