로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월
<로빈의 다시 쓰는 세계사> ‘들어가는 글’에는 “역사를 알아야 오늘의 뉴스를 이해할 수 있고, 미래를 바꿀 힘도 생깁니다”(p. 5)라고 적혀있습니다. ‘역사를 알아야 오늘의 뉴스를 이해할 수 있다’는 말에는 전적으로 동의합니다만, ‘미래를 바꿀 힘도 생긴다’는 말에는 의문이 생깁니다. 인간은 어리석은 역사를 반복하고 있으니까요. 어쨌거나 1만 년의 세계 역사 흐름을 파악하게 하는 이 책, 상당히 마음에 듭니다. 선사 시대 이후 세계 역사를 권역별로 나누어 역사의 흐름을 설명해 내는 솜씨가 훌륭합니다. 이 책은 유럽, 중국, 서아시아와 아프리카, 일본, 인도, 동남아시아로 나누어 그 지역의 중요한 사건을 중심으로 역사의 줄거리를 서술합니다. 역사적으로 중요한 사건들이 왜 일어났는지 군더더기 없이 명쾌하게 설명하고 있어서, 한번 책을 잡으면 쉽사리 놓지 못하게 만듭니다. 몰입감이 최고인 역사책입니다. 이 책 덕분에 유튜브 채널 <로빈의 역사 기록>도 ‘구독’을 누르고 자주 들여다보게 되었습니다.
지금 벌어지고 있는 미국/이스라엘과 이란의 전쟁 때문에, ‘3장 서아시아와 아프리카’를 단숨에 읽었습니다. 이슬람 제국이 어떻게 확장되었고, 수니파와 시아파가 어떻게 갈라지게 되었는지 알게 되었습니다. 무엇보다도 이란이 시아파 국가가 된 역사적 이유를 배웠습니다. 1501년 세워진 사파비 왕조는 수니파인 오스만 제국에서 벗어나 자신만의 국가를 이루기 위해 시아파 이슬람교를 국교로 삼고 페르시아 민족의식 부흥에 힘을 쏟았다고 합니다. 1925년 세워진 팔라비 왕조는 이란을 공식 국호로 지정했습니다. 이 책에서는 이후 이란의 역사를 다루지 않아 <로빈의 역사 기록> 유트브 채널에서 어떻게 미국/이스라엘과 이란이 지금처럼 철천지원수가 되었느니 공부했습니다. 영국과 미국으로부터 수없이 이용당하고 배반당한 이란이 왜 그렇게 핵무기 개발에 목을 매는지, 왜 결사 항전을 다짐하는지 알 수 있었습니다.
지금 중동에서 벌어지는 일들이 대한민국에 지대한 영향을 미치는 시대에 세계사 공부는 절실히 필요합니다. ‘지금 벌어지는 일’은 ‘과거 역사의 연장선’에서만 제대로 이해할 수 있기 때문입니다. 이 책은 유럽의 역사를 넘어 전 세계의 역사를 다루며, 역사의 단편적 정보가 아니라 역사의 흐름을 짚어줍니다. 즐겁게 독서였습니다. 그리고 이 책을 학생들뿐 아니라 성인 모두에게도 강추합니다. 아주 재미있습니다.