명쾌한 해설과 그림이 있는 천로역정
존 버니언 지음, 릴랜드 라이큰 글, 오현미 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2024년 2월

나는 몇 권의 <천로역정>을 가지고 있습니다. 아버지가 읽으셨던 오래된 세로줄 <천로역정>, 아들에게 선물한 어린이판 <천로역정>과 만화 <천로역정>, 영문 문고판 <천로역정>, 루이스 레드 형제 그림이 있는 <천로역정>, 등등. 그리고 지금 가장 최신판, ‘도서출판CUP’에서 펴낸 <천로역정>을 손에 들고 있습니다. 표지부터 감탄을 자아낼 만큼 아름답습니다. 곳곳에 실려있는 그림은 판타지 소설이나 동화책을 읽는 듯한 느낌을 자아내며, 독자들이 손에서 책을 놓지 못하게 만듭니다.

이런 멋진 디자인도 좋지만, ‘도서출판 CUP’<천로역정>캐리 마스의 해설이 있다는 점이 가장 마음에 들었습니다. <천로역정>이야기는 저자가 광야를 다니다 우연히 동굴에 들어가 잠이 들어 꿈을 꾸는 것으로 시작합니다. 캐리 마스는 이 동굴이 천로역정을 집필할 때 존 버니언이 갇혔던 잉글랜드 베드포드 감옥을 가리킨다고 해설합니다. 여러 번 <천로역정>을 읽었는데, 한 번도 이런 생각을 해 보지 못했습니다. 크리스천이 굴욕의 골짜기에서 만난 아볼루온은 버니언이 즐겨 있던 <사우샘프턴이 성 베비스>에도 쓰여있다고 설명합니다. 크리스천이 강을 건너 영광의 도성에 들어갑니다. ‘무지헛된 소망이라는 뱃사공 덕에 강은 건넜지만, 왕과 함께 한 적이 있었음을 확인하는 증명서가 없어 결국 내쫓겼습니다. 캐리 마스는 이 장면을 예수 그리스도를 믿는 구원의 믿음을 가졌다는 증거를 보여주지 못하면 천국 입장이 불가하다고 해석했습니다. 이런 해설 덕에 존 버니언이 크리스천의 순례를 칭의(십자가 앞에서 무거운 짐이 벗겨짐)와 성화(그 후 천국에 이를 때까지 진리의 말씀을 붙잡고 살아감)의 과정으로 묘사했음을 이해할 수 있었습니다. 이렇게 캐리 마스는 이야기를 이해하는 데 도움이 될 만한 역사적 배경과 책 전체에 담겨있는 풍부한 상징을 명쾌하게 해설해 주고 있어서, <천로역정>이 새롭게 다가왔습니다.

이 책의 장점은 또 있습니다. ‘책 속의 책으로 영문학자 릴랜드 라이큰의 <천로역정 가이드>가 수록되어 있다는 점입니다. 그는 고전의 중요성도 알려주고, <천로역정> 개관으로 플롯 요약과 문학적 특징을 설명합니다. 그리고 천로역정 각 장의 줄거리와 해설, 토론 거리를 제시해서 깊이 읽기를 가능하게 합니다. 그룹으로 <천로역정>을 읽는다면 큰 도움이 될 것입니다. 수없이 출판된 <천로역정> 중 딱 한 권만 추천하라면, 저는 주저없이 도서출판 CUP<천로역정>을 뽑을 것입니다. 이 책 덕에 이제는 <천로역정>을 읽었다고 자신 있게 말할 수 있습니다.