로마서 365 : 매일 복음 묵상 1 매일 복음 묵상 1
김석년 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 12월

김석년의 <로마서 365> 1권을 집어 들고, 올해에는 로마서를 365일 날마다 묵상하며 말씀대로 내게 이루어지이다라고 고백하는 삶이 되길 기도했습니다. 이 묵상집은 하나님의 말씀으로 아침을 열기에 제격입니다. 저자가 서문에서 시편을 통해 고백했듯, “하나님께 가까이함이 내게 복이라”(73:28)는 시인의 고백을 마음 깊이 담아봅니다. 아침 묵상 때마다 입술로 고백합니다. ‘주님과 동행하는 일이 내 삶에 가장 큰 행복이요 기쁨이라고요. 아주 오래전 김석년 목사님의 묵상집 <지혜자의 노래>(진흥 )를 읽으며 인생의 계절을 묵상한 적이 있습니다. 의 글은 정갈하면서도 깊이가 있어서, 묵상집으로 제격입니다. 사도신경, 십계명, 주기도로 드리는 기도에 관한 책 <쉬지 않는 기도>(샘솟는 기쁨 )<쉬지 않는 기도 동행 31>(샘솟는 기쁨 )도 나의 기도 생활에 도움이 되었습니다.

로마서는 복음의 진수가 담겨 있습니다. 복음의 은혜를 경험하고 그 은혜를 날마다 마음에 새긴다면, 우리의 영혼은 살아날 것입니다. 로마서는 마틴 루터, 장 칼뱅, 존 웨슬리, 칼 바르트에게도 큰 영향을 주었습니다. 그래서 로마서는 인간 변혁, 교회 개혁, 시대 갱신의 책, 그야말로 살리는책이라 할 수 있습니다. 로마서에 대한 저자의 소개를 접하니 이 책에 대해 더욱 기대하게 됩니다. 이 묵상집은 하루에 로마서 한 구절을 묵상하고 그날의 묵상에 따라 기도하도록 만들어졌습니다. 하루에 두 페이지를 읽으면 됩니다. 하루 묵상 거리를 페이지를 넘기지 않고 한눈에 볼 수 있도록 제작된 것은 독자를 위한 세심한 배려인 듯합니다. 성경 구절, 그리고 간략하지만 상당한 통찰력이 있는 설명, 그리고 신앙에 관한 여러 작가의 글이나 아포리즘이 실려 있습니다.

오늘 아침에 읽었던 내용이 생생하게 떠오릅니다. 제목은 길이 막히는 은혜입니다. 바울이 로마 교회에 가고 싶었지만 길이 막혔습니다. 바울은 낙심하지 않고, 하나님의 때를 기다립니다. 그리고 지금 할 수 있는 일을 했습니다. 그것이 바로 편지를 쓰는 일이었습니다. 길이 막히지 않았다면 로마서는 세상에 나오지 못했을 것입니다. 저자는 독자에게 이렇게 묻습니다. “기도하는데 길이 막히는가? 그때가 바로 나만의 또 다른 로마서를 쓸 때이다”(p. 49). 그리고는 성경 구절을 제시합니다. “우리가 선을 행하되 낙심하지 말지니 포기하지 아니하면 때가 이르매 거두리라”(6:9).

올 한해는 이 책으로 로마서를 묵상하고 기도하겠다고 다짐해봅니다. 앞으로 나올 <로마서 365> 2권과 3권도 기대가 됩니다. 날마다 말씀을 묵상하고 기도하고 싶은 분들에게 기쁜 마음으로 이 책을 추천합니다. 주님께 가까이하는 복을 누리시게 될 겁니다.