사랑의 쓸모 - 개츠비에서 히스클리프까지
이동섭 지음 / 몽스북 / 2022년 10월

문학 작품에서 가장 빈번히 등장하는 주제는 사랑, 특히 남녀 간의 사랑입니다. 이 책 <사랑의 쓸모>는 이런 사랑을 묘사하는 소설의 텍스트를 바탕으로 다양한 사랑의 모습을 묘사합니다. 인간은 사랑에 울고 웃는 존재이니, 사랑의 다양한 모습을 들여다본다는 것은 다양한 각도에서 인생을 생각하는 것이겠지요. 이 책은 독자에게 이런 사랑, 어떻게 생각하세요?’라고 슬쩍 질문을 던지며, 소설에 등장하는 사랑의 모습을 깊은 인문학적 통찰로 풀어냅니다.

, 재미있는 독서였습니다. 나는 이 책에 소개된 17편의 소설 중 12편을 읽었는데, 많은 경우 소설 내용조차 가물가물했습니다. 그런데 저자 이동섭의 글을 따라가다 보니, 소설의 내용도 생생하게 파악되면서 주인공들이 했던 말과 행동에 이런 의미가 있었구나라고 격하게 감탄했습니다. 저자가 파헤친 사랑의 다양한 모습을 생각하며, 어떤 인생이든 사랑은 나름대로 독특한(?) 쓸모가 있다고 생각하게 되었습니다. <위대한 개츠비>에서 주인공 개츠비는 저택에서의 화려한 파티와 돈으로 자신의 모습을 과시하면서까지 다른 남자의 아내가 된 옛 애인의 사랑을 되찾으려 했던 이유는 무엇이었을까요? 그가 지금도 데이지를 사랑한다는 단순한 이유 때문만은 아닐 것입니다. <적과 흑>의 주인공 쥘리앵에게 사랑이란 자신의 자존심과 출세라는 야망을 충족시키기 위한 쓸모에 불과한 것이었을까요? <마담 보바리>에서 보바리 부인은 로돌프 그리고 레옹과 간통하면서 추구했던 것은 무엇일까요? 분명 육체적 쾌락만은 아니었을 것입니다. <피아노 치는 여자>에서 에리카에게 섹스는 억압적인 어머니의 세계에서 탈출하는 것이었기에 사랑의 행복을 얻지는 못했습니다.

이 책을 통해 독자는 사랑과 관련된 마음과 행동, 끌림과 유혹, 질투와 집착, 오해와 섹스, 결혼과 불륜에 대해, 이런 것들이 우리네 인생을 어디로 이끌어가는지 생각하게 될 것입니다. 혹시 사랑의 용기와 열정을 되찾을 수 있을지도 모릅니다. <사랑의 쓸모>라는 책 제목, 소개한 소설의 저자와 작품에 대한 간략한 해설, 그리고 적절한 명화들의 배치, 모두 마음에 듭니다. 소개된 책 중 읽지 않은 소설을 찾아 읽어보고 싶군요. 감사합니다.