스텝 바이 스텝 모던 히브리어 - 유대인과 이스라엘을 알아가는 첫걸음
남윤수 지음 / 렛츠북 / 2022년 8월

나는 성서 히브리어를 조금 공부해서 히브리어를 어느 정도 읽을 줄 압니다. 또 작년에 현대 히브리어 기초를 공부할 기회가 있었습니다. 말 그대로 기초 중의 기초를 배운 것이죠. 그 책에서 히브리어 회화에 필요한 문장들을 익혔습니다. 그리고 성서 히브리어를 공부할 때 처음 익혔던 명사의 성과 수, 형용사로 문장 만들기 등을 제대로 연습했습니다. 그런데 파알 동사와 피엘 동사에 이르러 멈추고 말았습니다. 앞 장의 내용을 철저히 익히지 않아서 따라가지 못한 것입니다. 그러다 이 책 <스텝 바이 스텝 모던 히브리어>를 만났습니다.

이 책의 저자는 미국 뉴저지 북부 히브리어 교육기관인 울판(Ulpan)에서 히브리어를 배웠습니다. 본인이 히브리어를 익히면서 고민했던 것들을 바탕으로 아주 친절하고 명확하게 히브리어의 특징을 집어 줍니다. 히브리어에 대해 제대로 눈이 떠지는 듯했습니다. 그동안 모음이라고 생각한 것들이 정확히는 모음 부호이며 실용 히브리어에서는 이것조차 거의 쓰지 않으니, 단어를 배울 때마다 발음을 통째로 외우라고 저자는 충고합니다. 필기체도 반드시 함께 알고 있어야 한다고 강조합니다. 모든 언어가 그렇지만, 계속 반복하는 것보다 더 좋은 언어습득의 방법은 없는 듯합니다. 히브리 문법은 간결성과 융통성으로 접근하며 의외로 쉬울 수 있다고 독자들을 격려합니다. 특히 자음 5개의 모음 기능에 대한 설명은 큰 도움이 되었습니다.

이번에는 이 책을 마지막까지 독파할 수 있을 것 같습니다. 히브리어 공부의 최고 방법은 모든 언어가 그렇듯 입으로 소리 내어 반복하고 또 반복하는 것입니다. 히브리어 동사는 4단 변형 4개와 원형 동사 1개를 묶음으로 연결해 익혀야 합니다. 이전에 나는 동사 부분에서 포기했었는데, 동사는 질서정연하게 변화하므로 오히려 그 규칙을 제대로 파악하면 쉽게 익힐 수 있다는 저자의 말에 힘을 얻습니다. 서두르지 않겠습니다. 차근차근 소리 내어 암기하다 보면, 현대 히브리어에 감이 잡히겠죠. 정말이지 실용 히브리어를 익히기에 썩 괜찮은 책입니다. 저자가 기회가 되면 유튜브에서도 책 내용을 설명한다고 하니, 크게 기대됩니다.