멋진 단층집 짓기 - 작게 지어 넓게 쓰는
엑스날러지 엮음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 9월

시골 땅에 단층집 짓고 사는 게 저의 로망입니다. 로망을 이루는데 필요한 첫걸음은 어디에서 살지를 정하는 것입니다. 조금은 한적한 시골, 높은 산과 푸른 바다를 가까이 할 수 있는 곳이면 좋겠다 싶습니다. 그래서 한 시간 내로 동해안에 갈 수 있는 강원도나 저의 고향 경상도 쪽 시골 땅을 물색하고 있습니다. 어디에 거주할지 확정되면, 어떻게 집을 지을 것인지를 생각해야 합니다. 물론 땅이 결정되면 건축 회사를 찾아가 집 짓는 일을 의뢰해야 할 것입니다. 그들을 찾아가기 전에 내가 거주하고 싶은 집의 모습을 어느 정도 머릿속에 그려 보는 것이 좋을 것입니다. 이런 로망이 있는 사람에게는 한스미디어에서 출간한 <멋진 단층집 짓기>을 들춰 보는 것만으로도 마음이 설렙니다.

이전에 건축에 관해 책들을 몇 권 읽어보았는데, 읽고 난 뒤에도 어떤 식으로 집을 지을지 막연했습니다. 그런데 이 책은 작고 멋진 단층집짓기로 차별화되어 있어서, 매우 구체적이고 실제적인 도움이 됩니다. 첫 페이지를 넘기자마자 한눈에 들어오는 팁들이 감탄을 자아냅니다. ‘부지에 여백을 남기기’, ‘실내에 바람과 빛을 끌어들이기’, ‘유연한 동선’, ‘깊은 처마와 반옥외 공간등등. 이런 것에 관해 알고 싶으면 이곳에 표시된 페이지를 찾아보면 됩니다. 이 책은 크게 세 장으로 구성되어 있습니다. ‘1. 단층집의 모범답안은 단층집을 지을 때 가장 기본적으로 생각해야 할 것입니다. 실내와 실외를 연결하는 반옥외 공간, 깊고 낮은 처마, 적당한 크기의 창문, 동선, 공간 나누기, 다락의 활용 등, 이전에는 이렇게 구체적으로 생각해보지 못았습니다. ‘2. 단층집 설계의 고민 해결은 비용 문제, 난방 문제, 외관 문제 등을 알려줍니다. ! 정말 실제적인 고민을 한 방에 날려주네요. ‘3. 거주 만족도를 높이는 단층집의 작은 테크닉은 공간 나누기, 수납공간, 바닥과 벽과 천장의 질감, 유지보수, 주차장 등에 대해 친절한 팁을 제공합니다.

실제 건축물 사진과 설계 평면도과 입체도를 실어 놓았을 뿐 아니라, 꼼꼼한 설명까지 더해져서 나무랄 데가 없습니다. 머릿속에 내가 살 집을 구상하면서 몇몇 페이지에 갈피를 해 두었습니다. 건축가를 찾아갈 때, 이 책을 옆에 끼고 가야죠. 내가 표시한 부분을 보여주며 이런 식으로 설계해 달라고 하면, 건축가가 설계를 구상할 때 큰 도움이 될 것입니다. 이 책, 내겐 긴요하고 소중한 책 중 하나가 되었어요. 단층집 짓기를 원하시는 분들, 이 책이 정답입니다.