구토 에디터스 컬렉션 10
장 폴 사르트르 지음, 임호경 옮김 / 문예출판사 / 2020년 12월

학창 시절 시험 준비를 하며, 실존주의 철학자 사르트르와 그의 철학 소설 <구토>에 대해 이렇게 외웠습니다: 실존주의의 기본개념은 실존이 본질에 우선한다라는 명제로 표현될 수 있다. 사르트르의 <구토>실존주의를 세상에 선언하기 위해 많은 문학적 기법을 사용한 독특한 철학 소설이다. 나는 실존주의와 <구토>를 이렇게 멋지게(?) 설명할 수 있지만, 솔직히 말해 사르트르에 대해 아는 것도 없고, <구토>를 읽어본 것도 아닙니다. 사실 <구토>가 난해하다고들 해서, 읽어볼 엄두도 내지 못했던 것입니다. 그런데 문예출판사에서 심혈을 기울여 <구토>를 번역 출간했기에 도전해 보았습니다.

문장은 생각보다 담백합니다만, 전체 줄거리를 따라가는 일은 쉽게 흐름을 놓칠 수 있기에 꽤 신경을 써야 합니다. 주인공 로캉탱은 어느 날 물수제비를 하려다 구토감을 느낍니다. 그의 생활은 무미건조합니다. 그는 부빌의 도서관에서 프랑스 혁명기의 인물인 롤르봉 후작을 연구하고 카페에서 재즈곡 섬 오브 디즈 데이즈(some of these days)’를 들으며 일상생활에 안주하는 사람들을 살펴봅니다. 그는 자신의 삶을 모험이나 경험이 없는, 기껏해야 말의 잔해에 불과하다고 생각하게 됩니다. 그는 독학자를 만나는데, 그 독학자는 책에서 진리를 찾을 수 있다고 확신하는 인물입니다. 아마도 사르트르의 분신일 수도 있겠다 싶습니다. 어쨌든 로캉탱은 롤르봉이란 인물을 연구하는 일이 무의미하게 느껴집니다. 그는 이렇게 말합니다. “롤르봉 씨는 나의 동업자였다. 그는 존재하기 위해 내가 필요했고, 나는 내 존재를 느끼지 않기 위해 그가 필요했다.”(p. 230). 그는 화요일 일기에 이렇게 씁니다. “아무 것도 없다. 존재했다”(p. 242). 주인공은 옛 애인인 안니도 만나보지만, 실존의 불안은 그를 떠나지 않습니다. 어느 날 그는 마로니에 나무뿌리를 보며 구토의 정체를 알게 됩니다. 인간이나 사물이 언어에 의해 얻게 되는 의미를 박탈당할 때 벌거벗고 드러나는 존재의 본래 모습이 구토를 유발한 것입니다. 모든 존재에는 존재의 이유가 없다는 것, 이것이 사르트르가 로캉탱의 깨달음을 통해 말하고 싶은 것입니다. 로캉탱은 흑인 여자가 부르는 재즈 섬 오브 디즈 데이즈를 들으며 다시 소설 집필과 같은 모험을 통해 구토’(La nausée)를 극복할 수 있으리라 기대합니다.

책 뒤편에 있는 변광배 교수의 작품해설<구토>를 이해하는 데 큰 도움을 주었습니다. “<구토>이 부재하는 세계에서 인간이 정면으로 바라봐야 할 실존의 조건을 문제 삼는다”(p. 434), 이 작품의 의의를 설명합니다. 맨 뒤에 있는 장 폴 사르트르 연보도 꼼꼼히 살펴보며 사르트르의 생애를 따라가 보려 했습니다. 사르트르에 관해 다른 책을 읽어본 적이 없고, <구토> 또한 문예출판사에서 나온 이 책을 처음 접한 것이라 다른 출판사의 책과 비교할 수 없지만, 굉장히 잘 번역된 책임을 느낄 수 있었습니다. 실존주의에 대해 알고 싶은 분들은 조금 어렵겠지만, <구토>(문예출판사 )를 읽을 것을 권합니다.