뿌리 깊은 영성은 흔들리지 않는다 게리 토마스의 일상영성 1
게리 토마스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2020년 10월

기독교회가 사회에 지탄의 대상이 된 대한민국의 슬픈 현실입니다. 정확히 말해 예수는 좋지만, 기독교인들은 싫다는 사람들이 많습니다. 기독교의 진리가 아니라 진리를 믿는 사람들에 대한 불신이 가득합니다. 이러한 때에 믿는 자들은 신앙의 본질로 돌아가 뿌리 깊은 영성을 붙잡아야 합니다. 이 책의 저자 게리 토마스는 교회와 대학교에서 영성 계발을 가르치는 사역자입니다. 나는 그의 다른 책, <영성에도 색깔이 있다>, <일상 영성>, <거룩이 능력이다>를 읽었습니다. 그가 얼마나 간절히 거룩함을 추구하며 그리스도를 닮고자 하는지 알기에, 큰 기대를 걸고 이 책을 읽었습니다.

‘Part1 영적 성장, 그 방법과 훈련에서는 균형 잡힌 기독교 영성을 제시합니다. 저자는 하나님과 단둘이라는 배타적 사고방식을 거부합니다. 진정한 영성은 타인의 유익을 구하는 삶과 연결되기 때문입니다. 예수님은 내면생활(기도, 묵상, 하나님과 단둘이 보내는 시간)과 공적 사역(가르침, 치유, 가난한 이들을 섬김)에 균형을 이루셨습니다. 또한 하나님 사랑과 이웃 사랑의 계명을 동시에 강조하셨습니다. 예수님은 제자 베드로의 사랑을 회복시켜 주실 때도 주님을 사랑한다는 고백과 주님의 양을 치는 마음, 이 두 가지 응답을 요구하셨습니다. 저자는 영적 훈련의 다섯 가지 방법을 제시합니다. 그 다섯 가지는 경건한 독서, 살아있는 모법을 본받기, 덕을 기르기, 일찍 일어나기, 반추하는 삶입니다. 6장부터 10장까지는 영적 훈련들을 자세히 설명하며 독자에게 실천에 옮기라고 도전합니다. 그리고 11장에서 은혜로 사는 법을 배우라고 권면합니다. 영적 훈련이 율법주의로 기우는 경향이 있는 사람에게는 위험한 처방이 되기 때문입니다. ‘Part2 죄의 유혹에서는 참된 거룩과 가짜 거룩을 설명하고, 죄의 유혹에 반응하는 법을 가르쳐 줍니다. 유혹에 넘어졌어도 덕으로 꾸준히 성장하면 악을 서서히 정복할 수 있다고 힘주어 말합니다. ‘Part3 절대적 순복‘Part4 고요하고 겸손한 삶에서는 불평 대신 감사함으로 하나님께 순종하는 즐거움과 겸손한 삶에 대해 말합니다. ‘Part5 죽음, 고난, 영적 식탐에서는 죽음에 대해 생각하며 안락한 삶에 대해 집착하지 말고 고난을 달게 받을 것을 권면합니다. 마지막 ‘Part6 영혼의 계절과 영혼의 수술에서는 영적 계절과 기후, 지형 등을 설명하면서 영성 지도를 받음으로 계속 성장할 것을 강력히 권합니다.

이 책은 영성 훈련과 지도에 관해 매우 포괄적이며 상세한 가르침을 담고 있습니다. 그 가르침은 지극히 평범해 보이지만 깊은 울림을 주는 것은 탁월한 기독교 고전을 준거(準據)로 삼고 있기 때문입니다. 책 뒤편에 실린 기독교 고전 소개에 나와 있는 고전들을 찾아 읽어본다면 주님을 향한 타는 목마름으로 믿음의 여정을 기쁘게 걸어갈 수 있을 것입니다. 자신의 믿음과 삶에 만족하지 못하는 모든 그리스도인에게 강력히 추천합니다.