있는 그대로의 글쓰기
니콜 굴로타 지음, 김후 옮김 / 안타레스 / 2020년 9월

이 책의 저자 니콜 굴로타는 결혼하여 아이를 출산 양육하면서도 여전히 작가로 살고 싶었습니다. 그녀는 와일드 워즈’(Wild Words)라는 글쓰기 커뮤니티를 만들어 자신처럼 작가로 살기 원하는 사람들의 성장을 돕고자 글을 올렸습니다. 그녀의 글에는 아내와 엄마로 살아가는 일과 작가로 살아가는 일을 어떻게 병행할 수 있을지에 대한 고민과 실제적인 해결 방안을 제시해 놓았습니다. 그리고 이런 글들이 이 책 <있는 그대로의 글쓰기(Wild Words)>의 바탕이 되었습니다.

저자는 작가가 되고자 하는 열망이 가득했습니다. 그녀는 자신이 글쓰기를 원하는 이상 이미 작가라고 생각하며 하루에 한 번, 적어도 한 단어씩이라고 쓰면서 앞으로 나아가길 원했습니다. 변하는 환경이 글쓰기를 불편하게 만들었지만, 역설적으로 글쓰기 힘들 때 글을 쓰는 행위 자체가 큰 위안이 되었다고 합니다. 니콜 굴로타는 영락없는 작가입니다. 그녀가 힘주어 말하는 것은 이렇습니다. 글쓰기와 가족 그리고 일은 각기 분리된 요소가 아니라 서로 도움을 주고 서로를 향상해주는 삶의 일부라는 점입니다. 그리고 만일 글을 쓰고 싶다면 반드시 그렇게 할 수 있음을 강조합니다.

그녀는 작가로서의 삶을 살려고 할 때 마주하게 될 상황을 열 가지의 계절로 표현합니다. 시작의 계절(The Season of Beginnings)은 생각의 씨앗을 어둡고 영양가 많은 토양에 심는 시기입니다. 이때 중요한 것은 하루에 단 한 단어라도 쓸 수 있는 시간의 여백과 공간을 찾는 일입니다. 이 시기에는 글의 아름다움에 대해서는 잘 알지 못하지만, 글의 순수한 잠재력은 구현되는 법입니다. 의심의 계절(The Season of Self-Doubt)은 페이지를 넘기지 못하게 만드는 약해진 믿음을 한편으로 젖혀 두는 시기입니다. 이때 가장 중요한 것은 스스로를 작가라인식하고 사람들에게 그렇게 소개하는 일일 겁니다. 자신을 그렇게 소개하면 정말로 꾸준히 글을 써야겠다는 의지도 생긴답니다. 이 책, 이런 식으로 저자 자신이 작가로 책을 내기까지 경험했던 것을 담백하게 표현했습니다. 특히 매장마다 있는 의식과 루틴항목은 문제에 대한 해결 방식을 꽤나 구체적이고 실제적으로 제시하고 있어서 실행에 옮기기에 좋습니다. 또 이곳저곳에 실린 작가들의 명언도 감동과 도전을 줍니다.

이 책을 읽고 나니, 일기라도 꾸준히 쓰겠다고 다짐하게 됩니다. ‘있는 그대로의 자신을 보여주는 글쓰기는 무거운 짐이 아니라 행복임을 느꼈습니다. 작가로 살고 싶은 분, 전문 작가는 아니더라도 정직한 글을 꾸준히 쓰기 원하는 분은 이 책 꼭 읽어보세요. 많은 도전과 격려가 될 것입니다. 아름다운 책입니다.