톨스토이의 인생론 메이트북스 클래식 11
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2020년 8월

세계적인 대문호이자 사상가인 레오 톨스토이(Leo Nikolayevich Tolstoy)<전쟁과 평화>, <안나 카레니나>, <부활>의 저자로 유명합니다. 그의 <이반 일리치의 죽음>도 빼놓을 수 없는 걸작입니다. 하지만 정작 그는 15년 동안 집필한 그의 인생론<삶의 길(The Way of Life)> 혹은 <인생 독본(Circle of Reading)>에 가장 큰 애정을 가졌습니다. 그는 생애 마지막 5년 동안 이 책만을 가까이했다고 합니다. 그는 스토아 철학자 에픽테토스, 미국의 사상가 랠프 왈도 에머슨, 페르시아 시인 사디, 프랑스 종교사상가 라므네, 동양의 노자와 공자, 기독교의 <성경>과 유대교의 <탈무드>, 불교의 <법구경>과 페르시아의 <잠언>까지 동서양을 막론하고 여러 종교와 사상가들의 글에서 삶의 지혜를 길어 올렸습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 쉬운 문장으로 이루어져 있지만, 그 내용은 깊다는 데 있습니다. 어디를 들추어 보아도 깊은 울림을 주는 글들을 만날 수 있습니다. 톨스토이는 자신에게 영감을 준 수많은 작품과 선집에서 글을 취하되, 정확히 옮기지 않았습니다. 대신 감동 받은 글을 자신이 충분히 이해하고 자신의 것으로 만들어 자신의 문장으로 표현했습니다. 그래서 때로는 인용한 작품의 제목이나 원전을 표시하지 않았습니다. 이 책은 저자가 임종의 순간에도 딸 타차냐에게 이 책의 한 부분을 읽게 할 정도로 무한 애정과 자부심을 가질만합니다. 이 책을 읽다보면, 자연스럽게 인생은 무엇인가?’ ‘나는 어떻게 살아야 하는가?’ 질문하게 됩니다. 이 책은 톨스토이 자신이 이런 질문에 답을 찾는 과정에서 나온 책이라 해도 과언이 아닐 것입니다. 그렇다고 철학적으로 묵직한 책은 아닙니다. 하루하루 의미있고 지혜롭게 살 수 있도록 실용적인 조언도 가득합니다. 책상 옆에 두고 눈에 띄는 대로 아무 곳이나 펼쳐 읽어보아도 좋을 것입니다.

이번 출판사 메이트북스에서 펴낸 <톨스토이의 인생론>은 원본에서 내용을 좀더 엄선해 뽑아낸 편역이라 할 수 있습니다. 표지도 마음에 들고, 가독성이 좋습니다. 여백이 많고 오른쪽 페이지에 흑백사진들이 마음을 차분하게 가라앉히고 글에 집중하게 합니다. 저에게 인상적이었던 글을 몇 가지 떠올려 봅니다.

모든 삶이 아니라 현재 삶의 한순간 한순간에 최선을 다해 살아야 한다.”

“3가지 유혹이 인간을 괴롭힌다. 그것은 성욕, 자만심, 부에 대한 욕망.”

삶이 의미를 모르고 살고 싶다면 담배와 술과 약에 중독되어 살거나 쾌락에 빠져

진실이 들리게 하기 위해서는 친절하게 이야기해야 한다.”

모든 선한 것은 덕 목마른 사람에게 물을 주는 것, 이웃을 보고 미소를 짓는 것