최상의 행복에 이르는 지혜 - 틱낫한 스님이 새로 읽고 해설한 반야심경
틱낫한 지음, 손명희 옮김, 선업 감수 / 싱긋 / 2020년 6월

대승 불교의 심오한 가르침을 압축해 담은 <반야심경>을 제대로 이해하는 일은 나에게 너무나 어렵게 느껴졌습니다경전의 완전한 명칭부터 어렵습니다마하반야바라밀다심경’(摩訶般若波羅蜜多心經), 산스크리트어로는 프라즈냐파라미타 흐리다야 수트람’(Prajnāpāramitā hrdaya sūtram)라고 하는데, ‘건너편 기슭통찰핵심경전이라는 의미가 다 담겨 있다고 합니다. “우리를 건너편 기슭으로 데려다 주는 지혜”(The insight that brings us to the other shore)라고 번역할 수 있을 것입니다이 책에서는 강 건너 참자유에 이르는 지혜라고 번역했습니다이런 설명만으로도 <반야심경>이 조금은 친근하게 여겨집니다건너편 기슭은 열반(涅槃)을 상징하는 것으로결국 이 경전을 통해 참된 행복과 평화에 이를 수 있다고 말하는 셈입니다.

<반야심경>하면 두 문장이 떠오릅니다하나는 색즉시공 공즉시색”(色卽是空 空卽是色색이 곧 공이요 공이 곧 색이다)입니다무슨 뜻인지 이해하기 어려웠는데꽃을 예로 들어 설명하니 어렴풋하게 의미를 깨달을 수 있습니다꽃은 오직 꽃이 아닌 요소로 이루어져 있습니다꽃은 분리된 존재가 비어있지만꽃이 아예 존재하지 않는다는 뜻은 아닙니다모든 것이 비어있다는 것은 허무(虛無)를 말하는 것이 아닙니다이 세상에 존재하는 모든 것은 연기(緣起)의 산물입니다틱낫한 스님의 표현대로 하면, ‘상호존재’(inter-being)하는 것입니다이런 불교의 핵심사상은 현대인들에게 큰 울림을 줍니다코로나 19사태로 우리는 나와 타인인간과 지구이 땅의 모든 생명과 물체가 서로 밀접히 연결되어 있음을 깊이 느낍니다이로써 먼지 한 톨은 온 우주를 품고 있다고 대담하게 말할 수 있을 것입니다. <반야심경>의 가르침을 잘 이해하면태어남과 죽음의 두려움을 뛰어넘을 수 있습니다스님은 내면에서 우러나는 미소와 깨어 있는 호흡과 내딛는 한 걸음으로도 내면의 평화뿐 아니라 세상의 평화도 이룰 수 있다고 말합니다참 인상적인 가르침입니다.

또 다른 문장은 아제 아제 바라아제 바라승아제 모지 사바하입니다반야심경의 이 마지막 문장은 가자가자건너가자모두 건너가 한없는 깨달음을 이루자라고 번역할 수도 있고틱낫한 스님처럼 갔네갔네건너갔네모두 건너가서 한없는 깨달음을 이루었네.’라고 번역할 수도 있답니다어쨌든 <반야심경>은 내면을 성찰하고 세상의 모든 것이 연결되어 있음을 인식하여 연대와 자비 베품을 통해 최상의 행복(열반)에 이르는 새로운 길로 들어간다고 역설합니다이 책 덕분에 불교의 정수(精髓)를 조금은 이해할 수 있었습니다이 책에는 <반야심경>의 틱낫한 새번역(2014년 8)과 영문판(The Heart Sutra), 산스크리트어 버전과 플럼빌리지 새번역이 함께 수록되어 있습니다틱낫한 스님에 관해서도 잘 소개되어 있습니다틱낫한 스님의 <반야심경해설서를 통해 독자들은 불교의 세계관을 제대로 이해할 수 있을 것입니다. ‘싱긋 출판사에서 단아하게 책을 잘 만들어 냈습니다마음에 듭니다