내 인생을 완성하는 것들 - 더 나은 삶을 살기 위한 29가지 지혜
라이언 패트릭 핸리 지음, 안종희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

애덤 스미스하면, <국부론>이 자연스럽게 떠오릅니다부끄럽지만 저 유명한 책을 읽어보지 못했습니다하지만 학생 시절 시험을 준비하며 달달 외웠던 기억이 납니다그는 시장은 보이지 않는 손에 의해 움직인다고 주장하며 자유 시장경제를 옹호한 경제학자입니다그런데 그가 평생에 걸쳐 좋은 삶과 사회에 관해 성찰한 도덕 철학자였다고 하니그의 또 다른 책, <도덕 감정론>에 관심이 갑니다도덕 철학자로서 그의 천재성은 <도덕 감정론>에서 유감없이 발휘되었다죠애덤 스미스 연구 분야의 선도자 라이언 패트릭 핸리의 <내 인생을 완성하는 것들>은 <도덕 감정론>에 나오는 애덤 스미스의 핵심사상들을 보여주는 구절들을 제시하고 적절하게 설명하고 정리한 책입니다이 책 뒤표지에 있는 빌 게이츠가 인생의 책으로 꼽았고버락 오바마도 늘 곁에 두고 읽은 책이라는 문구가 나를 유혹합니다.

스미스는 이 세상에서 남보다 성공하는 것과 더 나은 삶을 사는 것의 차이를 분명히 알고 있었다고 핸리는 주장합니다인간에게는 이기심과 이타심 모두를 가지고 있습니다세상은 열심히 노력하여 성공한 사람에게 부와 권력을 제공하지만 다른 한편으로는 자기 이익을 희생하는 행동을 가치 있게 평가합니다이 상반된 요구들은 우리 인생에 중요한 과제를 던진다는 것입니다좋은 삶을 살려면 삶을 성찰하는 능력과 타인의 시각으로 자신을 객관적으로 바라볼 수 있어야 합니다.

목차에 나오는 제목과 부연 설명 하나하나가 감탄을 자아냅니다. ‘부의 숭배 가난에 대한 경멸로 이어지는 비탈길이랍니다. ‘사랑받기 우리가 가장 원하는 것’, ‘사랑하기 사랑받기 위해 먼저 해야 할 일’, ‘번영 우리 모두가 사랑을 주고 받을 때 얻을 수 있는 것이라고 설명해 놓았습니다. 인간의 존엄성과 동등성을 연결해, 존엄성은 어느 누구도 어느 누구보다 특별하지 않는 것으로 정의합니다. 이 책 곳곳에서 애덤 스미스의 주옥같은 명언들을 마주할 수 있습니다. “물질적인 것들이 우리에게 쾌락과 편안함을 제공할지는 모르지만, 행복은 쾌락이나 편안함과는 전혀 다른 것이다”, “대부분의 불행은 사람들이 언제 행복한지, 어느 정도면 만족하고 평안을 누리면 되는지 모르는 데서 비롯된다”, “우리가 숱한 사람 중 하나일 뿐이라는 깨달음은 우리를 자유롭게 한다”, “우리는 자신이 가치 있는 존재라는 것을 알 때 최고의 기쁨을 얻는다”, 등등. 이런 문장들을 곱씹어보는 재미가 쏠쏠한 이 책은 더 나은 삶을 살고 싶은 이들에게 많은 통찰력을 제공합니다. 코로나 시대는 분주한 일상을 잠시 멈추고, 세상과 자신을 객관적으로 바라보고 성찰하기 좋은 때입니다. 그리고 그렇게 하기에 이 책은 좋은 길라잡이가 됩니다. 마음 다해 강추!