복음으로 세상을 변혁한 열두 사도 이야기
이동원 지음 / 두란노 / 2020년 4월
유명한 설교자이며 지구촌 교회 담임이었던 이동원 원로 목사는 사역 초기에 <열두 문, 열두 돌>이란 책을 펴냈습니다. 이는 예수님의 열두 제자에 관한 설교집이었습니다. 그가 목회 사역을 내려놓을 즈음에 다시 열두 제자에 관해 설교했고, 이제 그것을 추억의 책으로 펴냈습니다. 저자도 인정했듯, 지금 열두 제자에 관한 글과 설교는 많습니다. 하지만 이 책은 자신의 목회에 대한 정직한 성찰이 담겨 있기에 저자에게도 의미가 있고, 주님의 제자로 살기 소망하는 후학들과 성도들에게도 유익합니다.
저자는 먼저 열두 사도에 대해 이렇게 정의했습니다. “그들 모두는 평범하지만 비범하게 쓰임 받은 하나님의 사람”(p. 11)입니다. 다시 말해 열두 제자 모두 우리와 똑같은 본능을 가지고 우리와 똑같은 실수를 하고, 우리와 다를 바 없는 인간적인 약점이 많았습니다. 게다가 믿음의 진보도 더딘 사람들이었습니다. 진보는커녕 오히려 후퇴까지 경험한 사람들입니다. 그런데 그들이 주님과 함께 한 약 일 년 반 정도의 시간에 놀랍게 변화되었습니다. 이것은 우리에게 큰 도전이 됩니다. 주님의 제자가 되는 일은 결단코 쉽지 않지만, 불가능한 일은 아닙니다. 저자는 제자의 부르심은 네 단계로 이루어진다고 말합니다. 회심의 부르심, 사역에의 부르심, 사도로 부르심, 순교로의 부르심입니다. 지나치게 도식화한 구분법이지만, 각 단계의 의미를 생각하면 제자도의 본질을 이해하게 됩니다.
약하나 강하게 된 사도 베드로를 시작으로 구원받지 못한 사도 가룟 유다까지, 아니 그 빈자리를 채운 사도 맛디아까지, 각각의 사도에 대한 묘사와 설명은 물 흐르듯 유연하게 이어집니다. 각 장 마지막에는 사도들 이름의 뜻과 함께 그들의 특징을 일목요연하게 정리해 놓았습니다. 각 장 표지에는 유명 화가들의 그림을 수록해 놓았습니다. 귀도 레니, 엘 그레코, 페테르 파울 루벤스. 조르주 드 라 투르 등, 거장들이 상상력을 동원해 그린 그림들은 사도들의 내면을 잘 표현했습니다. 사도 이야기를 읽고 사도를 상상하면서 다시 그림을 보세요. 사뭇 강렬하게 다가올 것입니다.
이 책을 통해 사도들을 알아가는 일은 즐겁습니다. 더욱이 가룟 유다를 대신한 맛디아를 또 다른 열두 번째 사도라고 하면서, 지금도 하나님은 우리를 사도로 부르셔서 열두 번째 사도가 되게 하신다는 도전 앞에 겸손히 머리를 숙이게 됩니다. “그들이 할 수 있었다면 우리도 할 수 있습니다. 그렇습니다. 당신이 바로 열두 번째 사도입니다.”(p. 258). 주님의 부르심에 응답하여 주님의 제자로 살고자 하는 분들에게 이 책을 선물하고 싶습니다. 이 책을 통해 나를 부르시고 보내시는 주님의 음성을 들을 수 있을 겁니다.