결정적 한마디가 삶의 철학이 된다 - 세계사에 담긴 스토리텔링
한수운 엮음 / 아이템하우스 / 2020년 4월

<결정적 한마디가 삶의 철학이 된다>! 책 제목부터 강렬하면서 독자를 끌어당기는 뭔가가 있습니다이 책은 스토리텔링 기법을 사용해 역사적 인물과 그들의 사상을 독자의 마음에 깊이 각인시킵니다소크라테스가 너 자신을 알라고 일침을 놓았습니다이는 사람들이 자신의 무지를 아는 데서 지혜가 시작된다는 것을 가르친 것이죠죽음을 앞둔 소크라테스가 참된 철학자는 항상 죽음을 연습하고 있으며따라서 죽음을 가장 두려워하지 않는 사람들”(p. 28)이라고 말했다고 이 책은 이야기합니다소크라테스가 실제로 죽음을 앞두고 이런 말을 했느냐는 중요하지 않습니다그가 담담히 독배를 마신 것을 보면그가 철학자와 죽음에 대해 어떤 생각을 했는지 분명하기 때문입니다이 책 이런 식입니다고대사로부터 중세사를 거쳐 근대사와 현대사에 이르기까지 역사적 인물 57명을 생생하게 묘사합니다한번 읽으면 잊을 수 없을 정도로 흥미롭게 이야기를 꾸려갑니다이 인물들이 던졌을 법한 촌철살인의 명언들이 어떤 의미를 갖는지 명쾌함을 넘어 감동적으로 묘사합니다게다가 수많은 그림조각사진들을 곳곳에 배치해서 흥미로움을 더합니다.

시작이 반이다”, “모든 것을 이해하는 것은 모든 것을 용서하는 것이다”, “좋은 약은 입에 쓰나 병에 이롭고 충직한 말은 귀에 거슬리나 행동에 이롭다”, “나는 진리와 결혼하였다”, “행동의 가치는 그 행동을 끝까지 이루는 데 있다”, “오늘이라는 날은 두 번 다시 오지 않는다는 것을 잊지 말라”, “행동하라 그러면 신은 내 편이 되어 줄 것이다”. “사람의 일생은 무거운 짐을 지고 가는 먼 길과 같다그러니 서두르지 마라”, “내일 지구의 종말이 온다 할지라도나는 오늘 한 그루의 사과나무를 심겠다”, “인간은 생각하는 갈대다”, “어려울 때 우리는 가장 많이 성장한다는 것을 기억하라”, “운명을 두려워하는 자는 운명에 먹히고 운명에 도전하는 사람은 운명이 길을 비킨다”, “이성과 믿음이 서로 충돌할 때는 믿음 쪽을 택하는 편이 낫다” 등등어디서 한번 즘은 들었을 만한 명언들입니다이것들을 누가 언제 한 말인지 아십니까이 책을 읽으면 절대 잊을 수 없습니다.

이 책은 역사적 인물들에 관한 단편 지식만 전달하지 않습니다. 독자들은 위인들의 행동과 사상을 들여다보면서, 현재 자신이 겪고 있는 삶의 문제들을 어떻게 헤쳐나갈지 섬광 같은 깨달음을 얻을 수도 있습니다. 역사, 철학, 문학을 어우르는 인문교양서인 이 책을 자신만의 삶을 당당하게 살고자 하는 모든 이들에게 권합니다. 정말 멋진 책입니다