천년의 화가 김홍도 - 붓으로 세상을 흔들다
이충렬 지음 / 메디치미디어 / 2019년 12월

이 책은 조선의 대표적 화가 단원 김홍도의 전기입니다저자는 한국 근현대사에 큰 발자취를 남긴 인물들을 복원하는 데 전념하는 전기작가 이충렬입니다그는 주인공의 삶과 업적을 평가하는 평전을 쓰지 않고 오롯이 주인공의 삶의 행적을 따라가는 전기를 기록하길 좋아합니다주인공의 삶과 업적에 대한 평가는 독자들에게 맡기는 것이죠그렇지만 그의 책은 주인공의 삶과 작품을 평면적으로 소개하는 그저 그런 전기가 아닙니다철저하고 치밀한 자료조사와 탄탄한 스토리텔링으로 그의 책은 훌륭한 문학작품이라 하지 않을 수 없습니다.

김홍도의 전기 또한 그렇습니다단원의 고향인 성포리 앞바다, ‘어살에 걸려 펄떡이는 물고기들을 묘사하며 그의 이야기는 시작됩니다붓장난(그림 그리는 일)을 좋아하는 김홍도에게 서당 훈장은 천한 잡기로 환쟁이가 되려느냐고 꾸지람을 했다죠김홍도는 그림 그리는 것이 왜 천한 잡기인지 여전히 이해할 수 없었습니다그가 첫 번째 스승 표암 강세황을 만나는 장면 묘사는 마치 영화의 한 장면을 보는 것 같이 생생합니다그는 나이 스물여덟 살에 영조의 어진과 세손의 초상을 그리는 어용화사가 됩니다그는 세손의 초상이 채택되지 않아 실망하면서도 동참 화사들과 함께 어진을 그려나갑니다이 일로 벼슬을 얻었지만삼책불통(三冊不通세 시험에 통과하지 못함)으로 파직당하는 수모를 겪습니다다시 벼슬을 받지만 녹봉을 받지 못하는 별제였습니다그래서 그는 장원서의 일을 마치면 집에서 주문받은 그림을 그렸고그림을 찾아 삶으로 들어갔습니다. <단원풍속도첩>에 있는 빨래터우물가편자박기길쌈무동씨름담배썰기활쏘기자리짜기서당기와 올리기등을 보고 있노라면서민의 애환과 따뜻한 정을 느낄 수 있습니다이 책 4부에서는 자연을 그린 단원의 작품을 만날 수 있습니다단원도월정사대관령장안사, <금강사군첩>에 나오는 명경대영원암청간정또 ‘5부 마음을 그리다에서는 단원 말년의 삶이 잘 묘사되어 있습니다김홍도는 예순에 쇠약한 몸을 이끌고 전주로 내려갑니다그곳 전라감사 심상규는 굶주리고 병든 단원의 모습을 안타까워하며우리나라는 인재가 살기에 적합하지 않은 것 같다고 탄식합니다.

<천년의 화가 – 김홍도붓으로 세상을 흔들다>, 참 마음에 드는 책입니다김홍도의 삶을 배경으로 그의 작품들을 제대로 감상하게 해줍니다책 끄트머리에 있는 김홍도의 작품 수록’, ‘김홍도 연보도 매우 유용합니다앞으로 이 책을 빼놓고서는 단원의 삶과 작품들을 말할 수 없을 듯합니다.