정치, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 5
페르난도 사바테르 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2019년 10월

이화북스의 최대한 쉽게 설명해 드립니다’ 시리즈정말 마음에 듭니다지난번 읽은 책, <윤리최대한 쉽게 설명해 드립니다>에서처럼 <정치최대한 쉽게 설명해 드립니다>도 아버지가 아들에게 정치에 관해 가르쳐주는 형식으로 되어 있습니다저자는 자신의 청년 때와는 달리 오늘날 청소년들은 정치에는 별로 관심을 보이지 않는다고 지적합니다그러나 인간은 사회를 형성하는 정치적 존재입니다한나 아렌트가 말했듯삶은 인간들 사이에 있는 일이고죽음은 인간들 사이에 있음을 그만두는 일입니다맞습니다인간은 태어나자마자 자신 주위에 있는 인간들을 처음 접합니다그리고 죽을 때함께 살던 인간들과 헤어집니다우리는 평생 타인과 함께 살아가니정치에 관심을 두지 않는 것은 어리석은 일입니다저자는 아들에게 바보가 되지 말라고 강하게 충고합니다고대 그리스인들은 정치에 무관심한 사람들을 ‘idiotes’라고 지칭했는데여기서 영어의 idiot(바보)가 나왔답니다.

인간은 사회 안에서 자신의 존재를 느낍니다사회의 법과 제도는 인간 상호 간에 의해 만들어진 협약에 불과합니다따라서 새로운 협정에 의해 변경되거나 폐지될 수도 있습니다우리는 자기의 생각이나 욕망 때문에사회적 협약에 복종하거나 저항합니다그것 모두 정치적 행위입니다여러 가지 이유로 인류 역사에 절대적 권력자들도 등장합니다분명 인간들 사이에는 불평등이 많이 존재합니다하지만 모든 개인이 자기 자신을 위해 살 권리가 있으며 자신의 성공이나 실패 모두에 책임질 권리가 있다는 점에서는 공평해야 합니다이런 점에서 그리스인들이 만들어낸 민주주의는 최고의 걸작 중 하나가 아닐 수 없습니다.

인류 역사는 인간들과 국가들‘ 사이의 끊임없이 대립으로 점철되어 있습니다저자는 윤리에 관해 가장 중요한 주제를 자유로 잡았는데정치에 관해서도 마찬가지입니다개인의 자유가 무시되는 인종주의민족주의 등은 미래가 없습니다자유로운 민주 사회에서 산다는 것은 시민들이 자신의 권리를 요구할 수 있고 또 요구해야 한다는 것을 의미합니다정치경제인구환경 등의 문제에 대해 목소리를 높이고 개입하고 협력하고 감시해야 합니다그럴 때만 우리는 자유로운 존재이며 인간다운 인간이 됩니다.

이 책각 장 말미에 읽어두면 좋은 글들이 있는데정치에 관한 식견을 넓히는 데 상당히 도움이 됩니다정치와 관련된 좋은 책들과 철학자들을 알게 됩니다. ‘바보가 되지 않기를 원한다면 이 책을 꼭 보세요