나는 나무에게 인생을 배웠다 - 세상에서 가장 나이 많고 지혜로운 철학자, 나무로부터 배우는 단단한 삶의 태도들
우종영 지음, 한성수 엮음 / 메이븐 / 2019년 9월
이 책의 저자, 나무 의사 우종영의 이름은 알고 있었습니다. 나무에 관심이 많은 아내가 그의 책 <바림>을 읽고 저에게 여러 이야기를 들려주었기 때문입니다. 아내는 이 책에 있는 인디언 이야기를 해주었습니다. 인디언들은 들판을 달리다가 가끔 뒤를 돌아본답니다. 자신의 영혼이 따라오는지 살피려고. 저도 나이가 들수록 나무에 관심이 갑니다. 바쁘게만 달려온 나의 삶을 뒤돌아보며 이제 내 영혼을 가꾸고 싶기 때문일 겁니다. 한평생 나무와 함께 한 저자가 나무로부터 얻은 삶의 지혜를 얻고 싶어, 저는 이 책 <나는 나무에게 인생을 배웠다>를 집어 들었습니다. 책 표지부터 저를 설레게 합니다. “세상에서 가장 나이 많고 지혜로운 철학자” “나무로부터 배우는 단단한 삶의 태도들.”
첫 번째 글부터 강렬합니다. “나무는 내일을 걱정하느라 오늘을 망치지 않는다.” 천수천형(千樹千形), 천 가지 나무가 천 가지 모양을 하고 있는 이유는 매 순간 최선의 선택을 한 결과랍니다. 그의 글들을 읽으면 나무에 대해서도 많이 배우지만 인생에 대해서도 많이 생각하게 됩니다. 봄이 되면 총력을 기울여 열심히 자라던 나무들은 여름이 깊어지면 조금씩 성장을 멈추고 꽃을 피웁니다. 만일 멈추지 않고 계속 자란다면 풍성한 꽃도 튼실한 열매도 기대할 수 없다고 하네요. 나무들이 자라 꽃을 피우고 열매를 맺는 일, 그저 당연한 줄 알았는데 이런 기막힌 삶의 지혜가 숨겨져 있음에 감탄합니다. 우종영은 한여름에 성장을 멈추는 나무 이야기를 하면서 우리네 인생에서 나무처럼 멈춰야 할 때를 잘 알기란 쉽지 않음을 말합니다.
이 책, 나무 의사로 살면서 겪었던 수많은 일을, 나무가 살아가는 방식을 소개하면서 감칠맛 나는 이야기로 엮어갑니다. 날카로운 가시들로 뒤덮고 있는 ‘주엽나무’를 마주하면서 숙연해진 그는 “나무의 삶은 결국 버팀 그 자체”라고 강렬하게 표현합니다. 인간도 살다 보면 어떻게든 버텨야 하는 순간이 있습니다. 정호승 시인도 견딤이 쓰임을 결정한다고 했다지요.
이 책을 읽으면 나무에 관한 많은 상식을 얻습니다. 예를 들어, ”우듬지“는 나무 맨 꼭대기에 위치한 줄기로, 전나무나 메타세쿼이아 같은 침엽수의 아래 가지들이 제멋대로 자라는 것을 통제하여 균형잡힌 건강한 나무로 성장하게 합니다. ”광보상점“, ”수우(樹雨)“, ”임의(林衣)“, ”뿌리골무“에 대해 아십니까? 이 책을 읽어보세요. 나무와 인생에 대해 많은 것을 배우고 생각하게 해 줍니다. 지혜롭게 단단한 삶의 태도를 가지게 될 겁니다.