왜 칸트인가 - 인류 정신사를 완전히 뒤바꾼 코페르니쿠스적 전회 서가명강 시리즈 5
김상환 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

<왜 칸트인가?> 제목 자체가 많은 생각을 하게 한다. 평생 쾨니히스베르크에 살았던 18세기 철학 교수에게 우리는 왜 주목해야 하는가? 김상환 서울대 철학과 교수는 들어가는 글에서 철학사가 왜 칸트 이전과 이후로 나뉘는지를 설명함으로써 이 질문에 답한다. 칸트는 철학사의 코페르니쿠스적 전회를 만들어냈다는 것이다. 그래서 칸트 이전 모든 철학은 칸트라는 큰 호수로 들어가고, 칸트 이후 모든 철학은 칸트에서 시작된 물줄기라 할 수 있다.

이 책은 칸트의 3대 저서인 <순수이성비판>, <실천이성비판>, <판단력비판>을 명쾌하게 설명한다. <순수이성비판>은 결국 인식론의 문제를 다루고 있다. 칸트 이전에는 인식의 출발점에 대상이 있고 주체는 수동적인 입장에 있었다. 그런데 칸트는 인식을 주체의 능동적인 종합산물로 본 것이다. 이것은 인류 정신사의 위대한 발견이 아닐 수 없다. 이 발견으로 형이상학 철학이 신학에서 완전히 벗어나게 된 것이다. 또한 철학적 이성이 수학적 이성으로부터 해방된 것이다. <순수이성비판>에서 칸트의 가장 두드러진 공헌은 초월론적차원의 발견이라 할 수 있다. 이는 경험에 선행하면서 보편성과 필연성을 띠도록 하는 선험적(a priori)’인 것에 대한 발견이다.

<실천이성비판>은 윤리의 문제를 다룬다. 칸트 이전에는 개념이 중심이 되는 덕의 윤리였다면, 칸트는 도덕법칙이 중심이 되는 의무의 윤리를 주장한다. , 윤리의 핵심적 질문은 나는 어떻게 살아야 하는가?’라기 보다 나는 무엇을 해야 하는가?’라는 것이다. 칸트에 따르면 도덕성과 행복의 일치를 의미하는 최고선은 현실에서 실현 불가능하지만 그래도 윤리학에서 이 전제를 제거할 수는 없다. 그러니까 실천이성이 요청되는 것이다. 이를 한 문장으로 표현할 수 있다. “내 위에 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙(the starry heaven above me and the moral law within me)”

<판단력비판>은 미학의 문제를 다룬다. 칸트는 아름다움을 알아채고 그것을 누리는 취미판단이 보편적이고 필연적인 타당성이 있음을 증명함으로써 근대 예술의 기초를 놓았다고 할 수 있다. 또한 목적론적 판단을 분석함으로써 기계론적 자연관을 뛰어넘어 유기체적 자연관의 기초를 놓았다. 이는 곧 낭만주의적 자연관의 길을 열어놓은 것이다

김상환의 <왜 칸트인가>를 읽기 전에도 칸트가 위대한 철학자임을 알고 있었다. 그러나 칸트가 왜 위대한 철학자인지, 그의 삼대 저서가 왜 그렇게 중요한지 설명할 수 없었다. 그러나 이 책을 통해 칸트의 저 유명한 문장 내 위에 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙이 의미하는 바가 뭔지 설명할 수 있다. 도덕적 실천과 윤리적 행위의 세계에서는 때로 생각을 멈추고 무조건 받아들여야 하는 도덕법칙이 있다는 것이다. 그리고 아름다운 것을 아름다운 것으로 받아들일 수 있는 심미적 판단력을 기르는 것이야말로 인간성과 사회성을 키우는 지름길이라는 사실을 확실히 배웠다.

책 앞에 있는 학문의 부류와 철학의 정의, 주요 키워드에 대한 설명, 그리고 각 부 끝에 있는 Q/A는 이 책을 읽는데, 더 나아가 칸트의 삶과 사상을 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 깊은 생각과 깨달음이 많았던 진지한 독서였다. 좋은 강의를 한 김상환 교수에게 감사의 박수를 보내며 21세기북스에서 출간하는 서가명강시리즈에 관심이 간다.