왜 칸트인가 - 인류 정신사를 완전히 뒤바꾼 코페르니쿠스적 전회 ㅣ 서가명강 시리즈 5
김상환 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
<왜 칸트인가?> 제목 자체가 많은 생각을 하게 한다. 평생 쾨니히스베르크에 살았던 18세기 철학 교수에게 우리는 왜 주목해야 하는가? 김상환 서울대 철학과 교수는 들어가는 글에서 철학사가 왜 칸트 이전과 이후로 나뉘는지를 설명함으로써 이 질문에 답한다. 칸트는 철학사의 코페르니쿠스적 전회를 만들어냈다는 것이다. 그래서 칸트 이전 모든 철학은 칸트라는 큰 호수로 들어가고, 칸트 이후 모든 철학은 칸트에서 시작된 물줄기라 할 수 있다.
이 책은 칸트의 3대 저서인 <순수이성비판>, <실천이성비판>, <판단력비판>을 명쾌하게 설명한다. <순수이성비판>은 결국 인식론의 문제를 다루고 있다. 칸트 이전에는 인식의 출발점에 대상이 있고 주체는 수동적인 입장에 있었다. 그런데 칸트는 인식을 주체의 능동적인 종합산물로 본 것이다. 이것은 인류 정신사의 위대한 발견이 아닐 수 없다. 이 발견으로 형이상학 철학이 신학에서 완전히 벗어나게 된 것이다. 또한 철학적 이성이 수학적 이성으로부터 해방된 것이다. <순수이성비판>에서 칸트의 가장 두드러진 공헌은 ‘초월론적’ 차원의 발견이라 할 수 있다. 이는 경험에 선행하면서 보편성과 필연성을 띠도록 하는 ‘선험적(a priori)’인 것에 대한 발견이다.
<실천이성비판>은 윤리의 문제를 다룬다. 칸트 이전에는 ‘선’ 개념이 중심이 되는 ‘덕의 윤리’였다면, 칸트는 ‘도덕법칙’이 중심이 되는 ‘의무의 윤리’를 주장한다. 즉, 윤리의 핵심적 질문은 ‘나는 어떻게 살아야 하는가?’라기 보다 ‘나는 무엇을 해야 하는가?’라는 것이다. 칸트에 따르면 도덕성과 행복의 일치를 의미하는 최고선은 현실에서 실현 불가능하지만 그래도 윤리학에서 이 전제를 제거할 수는 없다. 그러니까 실천이성이 요청되는 것이다. 이를 한 문장으로 표현할 수 있다. “내 위에 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙(the starry heaven above me and the moral law within me)”
<판단력비판>은 미학의 문제를 다룬다. 칸트는 아름다움을 알아채고 그것을 누리는 취미판단이 보편적이고 필연적인 타당성이 있음을 증명함으로써 근대 예술의 기초를 놓았다고 할 수 있다. 또한 목적론적 판단을 분석함으로써 기계론적 자연관을 뛰어넘어 유기체적 자연관의 기초를 놓았다. 이는 곧 낭만주의적 자연관의 길을 열어놓은 것이다.
김상환의 <왜 칸트인가>를 읽기 전에도 칸트가 위대한 철학자임을 알고 있었다. 그러나 칸트가 왜 위대한 철학자인지, 그의 삼대 저서가 왜 그렇게 중요한지 설명할 수 없었다. 그러나 이 책을 통해 칸트의 저 유명한 문장 “내 위에 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙”이 의미하는 바가 뭔지 설명할 수 있다. 도덕적 실천과 윤리적 행위의 세계에서는 때로 생각을 멈추고 무조건 받아들여야 하는 도덕법칙이 있다는 것이다. 그리고 아름다운 것을 아름다운 것으로 받아들일 수 있는 심미적 판단력을 기르는 것이야말로 인간성과 사회성을 키우는 지름길이라는 사실을 확실히 배웠다.
책 앞에 있는 학문의 부류와 철학의 정의, 주요 키워드에 대한 설명, 그리고 각 부 끝에 있는 Q/A는 이 책을 읽는데, 더 나아가 칸트의 삶과 사상을 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 깊은 생각과 깨달음이 많았던 진지한 독서였다. 좋은 강의를 한 김상환 교수에게 감사의 박수를 보내며 21세기북스에서 출간하는 ‘서가명강’ 시리즈에 관심이 간다.