새들에 관한 짧은 철학
필리프 J. 뒤부아 외 지음, 맹슬기 옮김 / 다른 / 2019년 4월
우리 말 사전에 ‘새대가리’는 ‘우둔한 사람을 놀림조로 이르는 말’이라고 정의해 놓았다. ‘넌 그것도 모르냐, 새대가리야’ 이런 표현을 들어본 듯하기도 하다. 이 책 <새들에 관한 짧은 철학>을 읽으면서, 이런 표현이 새들을 오해한 데서 비롯된 새들에 대한 가장 모욕적 언사라는 생각이 들었다. 조류학자와 철학자가 함께 쓴 이 책에 등장하는 새들의 이야기를 따라가다 보면, 새들이 얼마나 지혜롭게 사는지 알게 된다. 더불어 인간이 조금만 힘을 빼고 가볍게 살아가면 자연계는 더욱 아름답고 행복할 수도 있겠다 싶다.
새에게서 배우는 삶의 통찰은 무엇인가? 오리의 털갈이를 이클립스(eclipse)라고 한단다. ‘이크립스’는 아무것도 하지 않는 ‘빈 시간’을 의미한다. 새롭게 살기 위해서는 자기 자신 안에서 무엇인가 소멸하도록 놔둘 줄도 알아야 한다. 이클립스의 시간을 받아들일 때, 우리는 본래 우리 안에 있었던 힘과 아름다움을 되찾을 수 있지 않을까? 생각해 보니 내가 너무 채우는 데만 급급했던 것 같다. 내 책장에는 책이 빼곡히 자리잡고 있고, 냉장고에는 몇 개월씩 눈길도 주지 않은 식품들이 들어차 있다. 도대체 이 많은 것들은 언제 한 번이라도 사용할 수 있을까? 비울 줄 알 때, 우리는 비로소 새처럼 가벼워질 수 있을 것이다.
‘큰되부리도요’와 ‘뻐꾸기’는 GPS 장치없이도 방향을 잃지 않고 멋지게 비행한단다. 거기에 반해 인간은 일상에서 가야 할 방향과 올바른 길을 찾아낼 수 있는 능력을 잃고 헤매고 있지는 않은가? 유럽울새는 용맹하고 호전적이어서 자기 영역에 들어오는 것을 용납하지 않는다. 그러나 인간은 권력과 용맹함을 혼동하고 외적으로 크고 용맹해 보이는 독수리에 더 감탄하곤 한다. 모래 목욕을 하는 암탉은 얼마나 행복한가? 저자는 여기서 ‘카르페 디엠(carpe diem)’의 지혜를 배우라고 말한다. 현재를 살아내라!
이 책은 이런 식으로 매우 흥미진진하게 새들의 습관, 삶의 방식 등을 알려주면서, 거기서 인간이 배울 수 있는 철학을 언급한다. 마지막 장에 나오는 ‘홀로 죽음을 맞이하는 제비’ 이야기가 나에게는 가장 도전적이었다. 자연은 고통이 오래가도록 내버려 두지 않는다. 최후의 순간은 짧다. 반면 인간은 이미 다한 생명인데 억지로 연장하여 더욱 큰 고통 속에서 살도록 하는 일이 비일비재하다. 우리는 제대로 죽는 법을 배워야 한다. 아니, 오로지 지금을 사는 법을 배워야 한다. 이 책, 참 산뜻한 철학책이다.