균형 - 인문학자 김동완 교수의 소소하고 따스한 사색
김동완 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 4월

마음 따뜻해지는 산문집이다. 언젠가 어디선가 들었던 교훈과 명언들이 가득 담겨있다. 그리하여 참신하지는 않지만, 간간이 손 가는 대로 읽으니 마음 편안하다. 저자는 사주명리학에 정통한 사람이라서, 자신에게 익숙한 <논어>, <춘추좌전>, <예기>, <주역>, <도덕경>, <명심보감>, 사마천의 <사기>, 등 동양고전에서 좋은 한문 문장들을 발췌하여 실어 놓았다. 글들이 감동을 주려고 억지를 부리지 않아서 좋다. 그냥 물 흘러가듯 저자의 단상(斷想)을 적어 놓았다. <사랑의 삶>, <평화의 삶>, <더불어 삶>, <행복한 삶>, <운명의 삶>, <의지의 삶>, <균형의 삶>, 이러게 7가지 주제별로 느슨하게 묶어놓은 것도 넉넉해 보인다.

이 산문집의 제목을 <균형>으로 잡은 것은 인생을 바라보는 그의 시선에서 비롯된 것이지 싶다. 저자는 김구 선생 이야기를 풀어놓는다. 김구 선생이 관상학 책에서 자신의 상이 영락없는 거지 상임을 알고 비관하여 자살하려다 문구 하나가 눈에 들어왔단다. “관상불여심사(觀相不如心相)” 즉 관상이 아무리 뛰어나도 심상을 따라갈 수 없다는 말이다. 그래서 김구 선생은 자신의 의지를 따라 관상을 극복할 수 있음을 깨닫고 훌륭하게 살았다. 그의 사주는 역마살이 보이고 거지 상이 보이지만, 김구는 독립자금을 구걸했고 평생 청빈하게 대한독립만을 위해 타향살이를 살았던 것이다. 저자는 이것이 역학의 묘미라고 말한다. 사람마다 장점, 단점이 다 있고, 이 둘을 합치면 무()가 된다고 주장한다. 운명은 그렇게 절묘한 균형을 이루며 흘러간다는 것이다. 이런 균형 감각이 있으면, 절망적인 상황에서도 희망이 존재함을 보게 된다. 그렇다. 인생에서 가장 중요한 것은 균형일 것이다. 바둑의 고수들이 한 수 한 수 둘 때마다 균형을 잡고 맛을 남겨놓듯, 주변 돌들과 조화를 이루고 균형을 잡아 반집 승부를 추구하듯, 인생도 그렇게 살 일이다.