미국 영어 회화 문법 1 미국 영어 회화 문법 1
김아영 지음 / 사람in / 2019년 2월

영어 문법은 자신 있었다. 과거 나의 토플 점수도 상위권에 들었다. 그러나 회화는 영 젬병, 도대체 내 영어의 문제는 무엇이란 말인가? 이 책을 통해 똑똑히 알게 되었다. 나는 영어문법을 배웠다(learning). 그것은 그저 문법에 대한 지식(Grammar Knowledge)일 뿐이었다. 언어는 학습하는 것이 아니라 습득(acquisition)해야 하는 것이다. 배움을 통해 얻은 지식이 자동적으로 습득될 것이라고 착각해서는 안 된다. 이 책 쉬어가는 페이지에서 밝히 외국어 습득이론이 앞으로 나의 영어회화 습득에 큰 방향을 제시한 것 같다. 원어민(native speaker)과 상호 언어 조절(interactional modification)하는 과정을 거치는 것이 가장 효율적일 것이다. 특히 쉬운 문법도 틀리게 사용해서 화석화되는 현상(fossilization)을 막아야 한다

이 책은 미국영어회화에서 활용도가 높은 문법만을 알려주는 데 그치지 않는다. 영어를 어떻게 습득해야 할지 너무나 구체적으로 설득력 있게 설명하고 있다. 나는 그동안 책을 통해서 문법을 위한 문법 공부를 하고 있었다. 중요한 것은 Grammar-in-Use, 실제 회화 속에서 올바른 문법의 사용이다. 또한 Grammar-in-Context, 문맥에 따른 올바른 문법의 사용도 중요하다. 입으로 만들어 내는 문장에서 문법을 올바로 적용할 수 있어야 한다. 그러기 위해서는 영어의 직감을 키우는 일이 무엇보다 중요하다(to develop my intuition)!

이 책을 통해 영어회화와 문법이라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있을 것이다. 문법의 규칙을 알려주기보다 대화 속에서 왜 이렇게 사용되는지 생각하게 만든다. 예를 들어, 정관사 the를 문맥 속에서 생각해 보면 같은 단어에도 문맥상 어디에는 붙여야 하고 어디에는 붙이지 말아야 하는지 알게 된다. 또 불가산 명사인 coffee에도 부정관사 a 를 붙일 수 있는 경우도 있는 것이다. 저자 김아영 선생은 문법을 무조건 외우려고 들지 말고 생각하라고 도전하고 또 도전한다. 그리고 올바로 생각할 수 있는 수많은 대화를 제공한다. 이 책은 왜 이렇게 사용하는지 많이 생각하게 해서 대화에 직관적으로 적용할 수 있게 해 준다.

미국영어회화문법 1권은 명사편이다. 관사, 추상명사, 집합 명사, 전치사, 부정사와 동명사, 현재분사와 과거분사, 수동태, 형용사의 사용법에 대해 아주 실감나게 설명하고 좋은 예문들을 제시해 준다. 2권은 동사편이란다. 1권을 통해 제대로 영어회화를 연습하고 습득하자. 영어의 직관을 키우자. 그리고 2권도 도전해 보겠다. 지금까지 내가 영어회화와 문법에 관해 읽은 책 중에서 최고다. 다른 책들은 제쳐놓고 이 책만을 붙잡고 씨름하겠다. 제대로 미국영어회화를 습득하고 싶은 자들에게 자신 있게 추천한다.