종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

이 책은 24가지 질문을 통해 종교의 본질, 신앙과 미신의 차이, 종교와 과학의 관계, 등 흥미로운 주제들을 다루고 있다. 24가지 질문 하나하나가 모두 흥미롭다. 1부는 종교란 무엇인가?”라는 타이틀 아래, 종교는 왜 존재하는가? 우리는 왜 사는가? 죽음 뒤에도 삶이 있을까? 등과 같은 묵직한 질문들을 던진다. 2부에서는 선한 신이 창조한 세상에 왜 악이 존재하는가?”라는 제목으로 무신론과 유신론, 창조론과 진화론, 신앙과 미신, 등을 논한다. 3부는 종교 간의 갈등, 종교와 과학의 반목, 종교와 정치 문제 등을 다룬다. 이런 질문 하나하나는 한 권의 책으로도 다 설명할 수 없을 만큼 심오하다. 이런 문제들을 최대한 쉽게 설명하려면 아무래도 피상적인 답을 제시할 수밖에 없을 듯한데, 의외로 내용이 깊이가 있고 정곡을 찌르는 문장들이 많이 나와 감탄하게 된다. 이것이 이 책의 가장 큰 미덕일 것이다. 쉬우면서도 핵심을 잘 설명하고 독자들로 하여금 더 깊은 질문과 생각을 하게 만든다.

이 책의 또 다른 미덕은, 군데군데 적절한 그림이나 사진들이 저자의 글을 따라가다 잠시 쉬며 생각할 여유를 준다는 점이다. 각 챕터 마지막에 있는 정리해 봅시다도 이 책의 논조를 따라가는 데 좋은 가이드 역할을 한다. 복잡하고 미묘한 종교의 문제를 깊이 있으면서도 이렇게 쉽게 설명할 수 있으려면 저자의 내공이 대단해야겠다는 생각을 해 본다. 아니나 다를까, 저자 게르하르트 슈타군은 독문학과 종교학을 공부한 저널리스트다. 그는 지식 세계분야에 정통한 백과사전적 작가로 유명하단다.

저자는 종교 자체가 수없이 많은 질문을 던지는 동시에 삶의 여러 문제에 해답을 제시하고 있다고 긍정적으로 말한다. 그런 점에서 종교 자체가 탐구의 대상이 된다고 말할 수도 있겠다. 현대 뇌과학에 따르면, 인간이 종교를 경험할 때 뇌의 측두엽이 활성화된단다. 그렇다면 종교는 단순한 뇌의 현상에 불과한 것일까? 저자는 신의 창조 계획에 창조주에 대한 믿음을 불러내는 뇌가 포함되어 있을 수 있다고 본다. 그런 뇌현상조차 신의 계획안에 있다고 본 것이다. 또 종교가 공동체의 결속을 이끌어 내고 도덕적 가치를 추구하며, 영원성을 향한 의지를 가지게 하며, 무엇보다 사랑하게 한다는 점에서 종교는 꼭 필요하다고 본다

나에게 가장 인상 깊었던 대목은 종교의 미래에 대한 것이다. 신앙심이 현세를 넘어서고 싶은 인간의 근본적인 동경이라면, 인류가 존재하는 한 종교는 계속 남아 있을 것이다. 왜냐하면 인간은 언제나 한계를 넘고 싶어 하는 존재이기 때문이다. 저자의 설명을 들어보자. “설령 인간이 불멸의 존재였다 해도 불가해한 불멸성 너머로 인간은 고개를 내밀었을 것이다. 그리고 존재하고 싶지 않다는 동경에 휩싸였을지도 모른다”(p. 81). 신이 인간을 그런 존재로 창조한 것은 아닐까?

이 책은 종교에 관한 모든 것에 명확한 답을 주지는 않는다. 하지만 적어도 자신이 믿는 종교 - 무신론자들도 무신론이라는 종교를 가지고 있다고 할 수 있다 의 논리에 함몰되지 않고 좀 더 넓은 관점에서 인간은 어떻게 살아야 하고, 타종교에 대해 어떻게 생각해야 하는지 알려준다. 더 나아가 이 책은 종교와 철학, 과학, 정치의 관계에 대해서도 좀 더 발전적이고 긍정적인 방향으로 생각하도록 길을 열어 준다. 인간과 종교와 세상에 대한 나의 생각의 지평을 넓혀준 고마운 책이다.