무슬림 예수 - 이슬람, 공존과 평화를 위한 기도
타리프 칼리디 지음, 정혜성.이중민 옮김, 박현도 감수 / 소동 / 2018년 12월

타리프 칼리디(Tarif Khalidi) 교수는 이슬람학의 권위자로 <꾸란>을 영문으로 번역하여 서구에 이슬람을 적극적으로 소개한 분이다. 그런 그가 이슬람 경전과 문학 속에서 예수가 어떻게 소개되고 있는지를 연구하여 책, <무슬림 예수>를 펴냈다. 우리는 IS테러집단 때문에 무슬림에 대한 편견이 있어서 이슬람교에 대해서 거부감이 크다. 제대로 알아보지도 않고 도외시하는 것은 성숙하지 못한 태도다. 이 책을 통해 무슬림들이 예수를 어떻게 생각하는지 배워보고 싶었다.

예수의 아랍어 이름은 이사. 놀랍게도 이슬람 경전인 <꾸란>에는 무슬림들이 최고의 예언자라고 칭하는 무함마드의 이름보다 마리아의 아들 이사라는 이름이 더 많이 언급되어 있다고 한다. 무슬림은 예수의 신성을 인정하지 않는다. 그들에게 예수는 위대한 선지자일 뿐이다. 저자 타리프 칼리디는 들어가는 말에서 이 사실을 분명히 밝힌다. “예수를 대단히 존경하지만 그 신성은 인정하지 않는 종교 전통에서는 예수를 어떻게 이해했을지 궁금한 이들에게”(p. 13) 예수의 흥미로운 모습을 전해 주는 것이 이 책의 기록 목적인 것이다.

1부는 이슬람 문학에서 예수가 어떻게 기독교 <복음서>의 예수와 비슷하면서도 다른 모습으로 보이는지 그 과정과 원인을 추적해 본다. <꾸란>에서 예수는 기독교 공동체가 중요하게 여기는 예수에 관한 교리로부터 스스로 거리를 두는 인물로 그려져 있다. 아마도 이슬람교가 삼신론(Tritheism)에 대해 강한 거부감을 가지고 있기 때문에 예수를 이렇게 묘사하지는 않았을까? <꾸란>에는 예수의 수난보다는 신비로운 탄생을, 십자가 죽음보다는 승천을 비중 있게 다룬다. 저자는 무슬림 복음이 등장하고 발전하는 과정도 추적한다. 저자는 <꾸란>에 나오는 예수 이야기를 좀 더 보충하고 설명할 필요에서 이런 그들이 나왔다고 본다. 저자는 예수의 초기 어록과 후기 어록의 특징과 그 기능적 의미를 말하고 있는데, <꾸란>과 이슬람 문헌들에 관해 거의 아는 바 없는 나는 저자의 글을 따라가기가 쉽지 않았지다. 하지만 저자의 논지는 간파할 수 있었다. 무슬림들에게 예수는 언제나 예언자로 간주되었고, 무슬림 예수는 특별한 상황 속에서 전승된 인위적 창작물이라는 것이다.

2부에서는 이슬람 문헌에 나오는 예수의 어록과 예수 이야기를 정리하여 소개하고 간략한 설명을 덧붙였다. 이슬람 문헌의 예수는 기독교 <성경>의 예수와는 사뭇 다르다. 지혜 교사처럼 느껴지고, <도마복음>의 예수 모습이 중첩되곤 한다. 예수를 예언자로 사랑하는 무슬림들과 예수를 신으로 경배하는 기독교인들은 예수를 중심으로 대화를 할 수 있을까? 조금은 회의적이다. 예수를 신으로 받아들이는 자들에게 예수를 단순히 훌륭한 예언자로 여기는 것은 신성모독으로 여겨질 테니까. 반대로 오직 유일신 알라만을 믿는 자들에게 예수를 신으로 섬기는 것은 또한 알라신에 대한 모독으로 여겨질 테니까 말이다.