우리말 어원사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 12월
글쓰기를 좋아하는 자들에게 우리말 어원 공부는 큰 유익과 즐거움을 준다. 이런 공부를 통해 우리의 문화와 역사를 조금 더 알 수 있고, 내용상으로 틀리지 않는 글을 쓸 수 있기 때문이다. 책 제목처럼 “알아두면 잘난 척 하기 딱 좋은” 공부인 것이다.
우리말은 알타이어 계통이지만 삼국시대 한문이 들어오면서 엄청난 변화를 겪었다. 당시는 불교가 번성하였으니 불교적 용어들이 생활 속에 깊이 파고들었음을 추측할 수 있겠다. 고려시대 몽골 제국의 침입으로 몽골어와 중동, 동유럽의 어휘들도 들어왔을 것이다. 조선 말기부터 유럽의 언어들이 들어오고, 일제강점기에는 일본어가, 광복 이후에는 미군정 아래에서 영어가 홍수처럼 밀려 들어왔다. 모든 언어들이 그렇듯 우리말도 오랜 역사 속에서 수많은 언어들과 뒤섞이면서 지금의 어휘들이 사용되고 있는 것이다. 그러다 보니 어원이 분명하지 않은 단어도 많고 심각하게 변형되어 뜻을 알 수 없는 말들도 생겨났다. 이런 단어들의 어원을 캐는 일은 쉽지 않다. 오랫동안 엄청난 자료를 수집하고 연구 정리해야 한다. 그런 점에서 이 책은 우리말을 사랑하고 올바로 사용하고자 하는 자들에게 보물창고라 할 수 있다.
우리말을 제대로 풍성하게 사용하고 싶은 마음으로 이 책을 들추어본다. 고조선부터 광복 이후까지 시대별로 잘 정리되어 있다. 각 단어마다 생성시기와 유래, 잘못 쓴 예까지 친절하게 알려준다. 두툼한 부록도 많은 정보를 준다. 부록1은 한자에서 태어난 우리말 240가지를 알려준다. 예를 들어, ‘김치’는 한자 침채(沈菜)가 변한 말이란다. 부록2는 불교에서 들어온 우리말 171가지를 소개한다. 예를 들어, 이판사판(理判事判)은, 승려는 이판승이나 사판승이 되는데 어찌되었든 승려는 억불정책을 폈던 조선시대 마지막 신분으로 막다른 데 이르러 어쩔 수 없다는 뜻이 되었단다. 우리말의 탄생과 진화를 서술한 부록3은 역사적으로 우리말과 문화가 어떻게 변천했는지를 이해하는 데 아주 유용하다.
이 책은 우리말 어원사전이라 할 수 있다. 어떤 단어의 어원이 궁금할 때마다 목차를 펼쳐서 찾아볼 수 있다. ‘가게’의 어원이 어떻게 되며 언제부터 사용되었는지 아는가? 강냉이와 옥수수가 각각 어디서 왔고 어떤 뜻인지 아는가? 그/그녀가 언제부터 사용되었는지 아는가? 궁금하면 이 책을 들추어 보라. 이 책과 함께 노마드 출판사에서 나온 우리말과 관련된 또 다른 책, <알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리말 잡학사전>도 함께 구비해 두면 좋겠다.