다산의 마지막 공부 - 마음을 지켜낸다는 것 ㅣ 다산의 마지막 시리즈
조윤제 지음 / 청림출판 / 2018년 12월
마음공부는 공부 중에 가장 심오하고 어려운 것인데, 많은 사람들이 <심경(心經)>을 통해 마음공부를 했다고 한다. <심경>을 처음 접한 나는 ‘시작하는 글’을 꼼꼼히 읽어보았다. <심경>은 주자(朱子)의 제자 진덕수(眞德秀)가 편찬한 책으로 사서삼경을 비롯한 송대 학자들의 마음수양법이 포함된 책이다. 다산 정약용은 힘겨운 유배시기에 이 책에 심취했고, 정조 임금, 퇴계, 율곡 등 조선 최고의 임금과 학자들도 학문과 수양을 위해 이 책을 치열하게 공부하고 토론했다고 한다. 경구 37편으로 구성된 이 책은 동양철학의 지혜와 선비들의 수양과 정진의 길이 담겨 있다. 조윤제는 심오한 마음공부의 경지를 감히 넘볼 수 없을 것 같지만, ‘붙잡으면 보존되고 놓으면 잃는다’(操則存 舍則亡)는 공자의 말을 생각하며 <심경> 공부에 몰입했다. 그래서 깨달은 바를 <다산의 마지막 공부>라는 책으로 펴냈다.
이 책은 <심경>을 삼부로 정리했다. 1~12경구를 ‘약동섭천(若冬涉川)’이라는 사자성어로 표현했다. 무슨 뜻인지 찾아보니, <도덕경>에 나오는 문구로, ‘겨울에 살얼음 냇가를 건너듯’한다는 뜻이다. 중심을 가지고 바르지 않은 길 앞에서 멈출 줄 알고, 오직 하늘을 두려워하며, 어제보다 오늘 조금 더 단단해진 자신을 만들어가려는 간절함(愼獨)으로 살아야 한다.
13~25경구는 ‘거피취차(去彼取此)’로 묶었다. 이 문구도 전혀 이해할 수 없어 인터넷을 뒤졌다. 이것도 <도덕경>에 나오는 문구로, ‘저것(멀리 있으면서 인간과 사회를 지배하는 이념이나 이상)을 버리고, 이것(구체적이고 개별적인 일상)을 취하라’는 뜻이다. 그렇다. 고상한 이념이나 이상에 취해있지 말고 매일의 삶을 단단히 할 일이다. 오늘을 성실함으로 채워가고, 스스로 자신에게 거는 기대에 도달하지 못했을 때 부끄러움을 느낄 수 있어야 진정한 자존심을 지키는 것이 아닐까? 타인이나 주변을 바꾸기보다 자신을 바꾸고자 해야 하며, 그러려면 무엇보다 마음을 지켜야 한다. 어제까지의 잘못된 습관을 오늘부터 단절할 수 있어야 한다. 이런 문구가 마음에 닿는다. “진정한 어른이란 살아온 경험과 겪어온 세월에 휘둘리지 않는 사람이다”(p. 174). 나이가 들면 자신의 경험한 것만 옳다고 주장하기 쉽다. 모든 것을 어린아이 같은 마음으로 새롭게 대할 수 있어야 한다.
마지막 26~37경구는 ‘전미개오(轉迷開悟)’라고 했다. 이는 불교용어로 번뇌 망상에서 벗어나 열반을 깨닫는 마음에 이름을 의미한다. 쉽게 말해 겉껍질만 보고 속임과 거짓에 갇히지 말고, 진실을 깨닫고 중심을 세워야 한다는 것이다. 글 한 줄을 읽더라도 행간의 의미를 깨달아 알아야 한다. 자신을 성찰하는 공부를 해야 하고, 자신만을 위한 공부가 아니라 타인에게도 득이 되는 큰 공부를 해야 할 것이다
이 책, 한번 훑어보기에는 내용이 너무 깊고 심오하다. 마음공부는 정보를 얻는 것이 아니라 글을 통해 자신을 성찰하는 것이다. 특히 평단지기(平旦之氣, 이른 새벽 다른 사물과 접촉하기 전의 맑은 정신)로 마음공부를 해야 한다. 날마다 조금씩 두고두고 이 책을 읽어내고 깊이 생각하며 자신을 돌아보아야 할 것이다. 나도 훗날 이 책 부록에 실려 있는 <심경> 전문만을 가지고 나만의 마음공부와 성찰을 할 수 있을까?