How To Live & Work 3 : 행복 - 출퇴근길에 잃어버린 소확행을 찾아서 How To Live & Work 3
제니퍼 모스 외 지음, 정영은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 10월

이 책은 다양한 분야의 전문가들이 여러 각도에서 ‘행복’을 심도있게 다루고 있다. 나는 행복에 관한 책을 일곱 권 이상 읽었는데, 아직도 행복이 무엇인지 모르겠다. 행복해지려면 이렇게 해야 한다는 수많은 제안을 따래 해보았지만 항상 행복감을 느끼는 것도 아니다. 이 책에서도 행복에 관한 저 유명한 페르마(PERMA) 공식을 소개한다. 페르마는 긍정적인 정서(Positive emotion), 몰입(Engagement), 긍정적 관계(Relationships), 삶의 의미(Meaning), 성취(Achievement)의 이니셜로 만든 공식이다. 중요한 것은 행복을 좇는 것이 아니다. 오히려 행복을 의식하지 않고 어떤 일이나 목표에 푹 빠져 있을 때 우리는 행복하다. 행복은 고통의 부재를 의미하지 않는다. 행복하고 충만한 삶은 긍정과 부정, 기쁨과 고통을 함께 받아들이고 부정과 고통을 새로운 시각으로 바라보는 능력에서 나온다. 또 명상, 운동, 숙면 같은 단순한 행동의 실천과 남을 돕는 이타적 행동들이 행복감을 가져오기도 한다.

직장에서도 행복한 사람이 일의 성과를 더 잘 성취한다고 한다. 따라서 관리자나 책임자들은 절적할 칭찬과 보상, 협력 제공과 명확한 목표 설정 등을 통해 직원들을 행복하게 만들어야 한다. 부서 안에 긍정적 분위기를 조성하고, 매일의 업무 활동과 진척에 주의를 기울이며, 팀 내에 적절한 지원을 해주고, 업무에 일일이 간섭하지는 말아야 한다.

이런 글들을 읽으며 나는 다음과 같은 생각이 들었다. 이런 엄청난 일들을 감당해야 하는 관리자는 행복할 수 있을까? 또 행복하지 않은 책임자가 부서 직원들을 행복하게 할 수 있을까? 이런 의문을 품고 계속 이 책을 읽어나가는데, 6장(직장에서의 행복에 대한 또 다른 연구)과 7장(행복의 함정)이 답을 주었다. 6장의 저자는 행복을 측정하는 것은 영혼의 온도나 사랑의 색깔을 알아내는 것만큼이나 어려운 일이라고 말한다. 행복이 꼭 생산성 증대로 이어지지도 않는다고 한다. 때로 행복해져야 한다는 생각이 무거운 짐이 되기도 한다. 행복이 업무를 수월하게 만들어 주지도 않으며, 때로 상사와의 관계에도 좋지 않은 영향을 줄 수도 있다. 행복은 우리를 더 이기적이고 외롭게 만들기도 한다. 6장의 저자가 말했듯, 어쩌면 일을 통해 행복을 찾고자 하는 지나친 노력을 줄인다면 일을 통해 기쁨을 조금 더 느낄 수도 있지 않을까?

얼마 전 읽었던 <행복스트레스>에서 탁석산은 우리 삶의 목표는 행복이 아니라 좋은 삶이 되어야 한다고 주장했다. 개인의 행복을 넘어 이웃과 사회의 행복까지 생각하는 좋은 삶 말이다. 어쨌든 How to Live & Work 시리즈에서 세 번째로 <행복>을 다룬 것은 적절하다고 생각한다. 그리고 이 책 <행복>은 행복에 관한 균형 잡힌 시각을 제시하고 있어서, 단순히 행복해지려면 이런 저런 생각과 행동을 취해야 한다는 제안에서 벗어나 더 근본적인 것들을 생각하게 만든다. 짧은 분량의 책이지만 깊이는 꽤 깊다.